DIPLOMATURA EN BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN ALIMENTOS
14
Abr

DIPLOMATURA EN BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN ALIMENTOS

Dirigido a


» Personas que trabajan, o con interés en trabajar en cualquier empresa del rubro alimenticio, donde se elaboren y/o comercialicen alimentos o insumos.

» Elaboradores a nivel industrial y responsables de la calidad en servicios de alimentación colectiva (catering, supermercados, restaurantes, hoteles, comedores institucionales).

» Estudiantes de carreras afines tales como Nutrición, Bromatología, Tecnología de alimentos, Bioquímicas, Gastronomía, que deseen profundizar en la temática.

» Profesionales relacionados con la producción, control, inspección y auditorías de productos y alimentos. Directores Técnicos.

» Personal dedicado a servicios en la industria de alimentos: Jefes, Líderes de producción, responsables de calidad y operarios.

DESCRIPCIÓN

Esta diplomatura ha sido diseñada para proveer los conocimientos y herramientas que se requieren para actuar en términos de inocuidad en una organización que elabora, comercializa o distribuye alimentos, o que suministra productos o servicios que afectan la inocuidad de los mismos.
Al finalizarla los participantes estarán en condiciones de implementar y auditar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, indispensables para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
Así mismo, los egresados de dicha Diplomatura podrán continuar su formación con la Diplomatura en Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria participando con una bonificación especial en las cuotas. Ésta es una actividad del IRAM que cuenta también con la certificación conjunta de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Católica de Córdoba.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Químicas.

Inicio

14/04/2018

DuraciÓn

21 encuentros | Sábados de 8:30 a 14hs. | 14 de abril | 20 (viernes de 16.30 a 20.30h. Sede Trejo) y 21 de abril (sábado de 8:30 a 16.30 hs.Sede Trejo) y 28 de Abril. | 5, 12 y 19 de mayo | 2, 9, 23 y 30 de junio | 21 y 28 de julio | 4, 11 y 25 agosto | 1, 8, 15 y 29 de septiembre | 6 de octubre | Sólo los días 20 y 21 de abril se realizarán las clases en la Sede Trejo en el horario que se indica.-

Objetivos


» Construir con los participantes las capacidades y destrezas, para conocer los elementos teóricos y prácticos, necesarios para implementar los requerimientos obligatorios de buenas prácticas de manufactura en la elaboración, industrialización y comercialización de los alimentos en nuestro país, en las áreas del sector público o privado.

» Capacitar a los participantes en programas de limpieza y desinfección para cualquier establecimiento, vinculando a la elaboración de alimentos.

» Identificar las actividades y aprender el diseño de programas de Manejo Integrado de plagas.

» Proveer los conocimientos y herramientas que se requieren para actuar como líder de inocuidad en una organización que procesa alimentos, o que suministra productos o servicios que afectan la inocuidad de los mismos.

» Conocer los requerimientos especiales de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos elaboradores de alimentos libres de Gluten.

Contenido

» MODULO I: INOCUIDAD Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS: Introducción. Microbiológica de los Alimentos. Toxicología de los Alimentos.
» MODULO II: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA: Buenas Prácticas de Manufactura. Introducción. Requisitos. Diseño de instalaciones exteriores e interiores. Equipos y utensilios. Higiene personal: hábitos y comportamiento. Estado de salud. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Elaboración, Aprobación y Control.
» MODULO III: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. POES: Aspectos Generales de la Limpieza y Desinfección. Características sanitarias de la planta y los equipos de procesamiento de alimentos. Formación de Biofilms Microbianos. Sanitización. Agentes. Propiedades.
» MODULO IV: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS. MIP: Introducción. Tipos de Plagas. Hábitos. Diagnóstico. Productos y equipos de aplicación. Habilitaciones. Requisitos legales. Métodos de Control y tratamiento post aplicación. Programa de control de plagas. Procedimientos.
» MODULO V: AUDITORIAS INTERNAS DE BPM: Diferencia entre Inspección y Auditoria. Conceptos básicos de Auditoria de Inocuidad. Formación de un Auditor. Competencias. Tipos de Auditorias. Etapas de la Auditoría Interna.
» MODULO VI: TRAZABILIDAD Y RETIRO DE PRODUCTOS EN LA CADENA ALIMENTARIA: Términos y definiciones. Objetivos de la trazabilidad. Implementación del Sistema de trazabilidad. Requerimientos documentales para trazabilidad. Retiro de productos del mercado: Recall.
» MODULO VII: ASPECTOS RELEVANTES DE LAS BPM: Dirección. Política. Compromiso. Política de inocuidad. Responsabilidad y autoridad. Comunicación interna y externa. Formación de Recursos Humanos. Capacitación. Documentación. Código Alimentario Argentino. Resoluciones MERCOSUR.
» MODULO ESPECIAL VIII: BPM EN ESTABLECIMIENTOS LIBRES DE GLUTEN: Qué es el gluten. Alimentos implicados. BPM en establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten. Auditoría de BPM en Industrias y Servicios de Comidas.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general
> Pago en efectivo o pago con tarjeta:  $15000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2500
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2500
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1250
> Pago cuotas UCC: 7  cuotas de $ 2571

- Docentes, graduados y personal UCC
> Pago en efectivo o pago con tarjeta: $12000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2000
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1000
> Pago cuotas UCC:  7 cuotas de $2057

- Funcionarios y empleados del Gob. provincia de Córdoba
> Pago en efectivo o pago con tarjeta: $13500
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2250
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2250
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1125
> Pago cuotas UCC: 7 cuotas de $2314

Lugar

Facultad de Ciencias Químicas Campus UCC Av. Armada Argentina 3555

Coordinador

ESP. MILANESIO, ROMINA CINTIA

Docentes

Dr. Aleu, Gonzalo (Disertante )
Dr. Lerda, Daniel Enrique (Disertante )
Mag. Cordi, María Isabel (Disertante )
Mag. Grumelli, Yanina Alejandra (Disertante )
Esp. Milanesio, Romina Cintia (Coordinador )
Esp. Milanesio, Romina Cintia (Disertante )
Esp. Pagés, Juan Martín (Disertante )
Espec. Gasparutti, Gerardo Luis (Disertante )
Lic. Aragüez, Lucía Inés (Disertante )
Lic. Calderón, Laura Elina (Disertante )
Lic. Mariani, Anabella Leticia (Disertante )
Ing. Butti, Guillermo (Disertante )
Ing. García Varela, Ana Lina (Disertante )
Ing. Gonzalez, Marcia (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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Áreas de interés