DIPLOMATURA EN BUENAS PR脕CTICAS DE MANUFACTURA EN ALIMENTOS
14
Abr

DIPLOMATURA EN BUENAS PR脕CTICAS DE MANUFACTURA EN ALIMENTOS

Dirigido a


» Personas que trabajan, o con inter茅s en trabajar en cualquier empresa del rubro alimenticio, donde se elaboren y/o comercialicen alimentos o insumos.

» Elaboradores a nivel industrial y responsables de la calidad en servicios de alimentaci贸n colectiva (catering, supermercados, restaurantes, hoteles, comedores institucionales).

» Estudiantes de carreras afines tales como Nutrici贸n, Bromatolog铆a, Tecnolog铆a de alimentos, Bioqu铆micas, Gastronom铆a, que deseen profundizar en la tem谩tica.

» Profesionales relacionados con la producci贸n, control, inspecci贸n y auditor铆as de productos y alimentos. Directores T茅cnicos.

» Personal dedicado a servicios en la industria de alimentos: Jefes, L铆deres de producci贸n, responsables de calidad y operarios.

DESCRIPCIÓN

Esta diplomatura ha sido dise帽ada para proveer los conocimientos y herramientas que se requieren para actuar en t茅rminos de inocuidad en una organizaci贸n que elabora, comercializa o distribuye alimentos, o que suministra productos o servicios que afectan la inocuidad de los mismos.
Al finalizarla los participantes estar谩n en condiciones de implementar y auditar el cumplimiento de las Buenas Pr谩cticas de Manufactura, indispensables para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
As铆 mismo, los egresados de dicha Diplomatura podr谩n continuar su formaci贸n con la Diplomatura en Sistemas de Gesti贸n de la Inocuidad Alimentaria participando con una bonificaci贸n especial en las cuotas. 脡sta es una actividad del IRAM que cuenta tambi茅n con la certificaci贸n conjunta de la Facultad de Ciencias Qu铆micas de la Universidad Cat贸lica de C贸rdoba.

Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Qu铆micas.

Inicio

14/04/2018

DuraciÓn

21 encuentros | S谩bados de 8:30 a 14hs. | 14 de abril | 20 (viernes de 16.30 a 20.30h. Sede Trejo) y 21 de abril (s谩bado de 8:30 a 16.30 hs.Sede Trejo) y 28 de Abril. | 5, 12 y 19 de mayo | 2, 9, 23 y 30 de junio | 21 y 28 de julio | 4, 11 y 25 agosto | 1, 8, 15 y 29 de septiembre | 6 de octubre | S贸lo los d铆as 20 y 21 de abril se realizar谩n las clases en la Sede Trejo en el horario que se indica.-

Objetivos


» Construir con los participantes las capacidades y destrezas, para conocer los elementos te贸ricos y pr谩cticos, necesarios para implementar los requerimientos obligatorios de buenas pr谩cticas de manufactura en la elaboraci贸n, industrializaci贸n y comercializaci贸n de los alimentos en nuestro pa铆s, en las 谩reas del sector p煤blico o privado.

» Capacitar a los participantes en programas de limpieza y desinfecci贸n para cualquier establecimiento, vinculando a la elaboraci贸n de alimentos.

» Identificar las actividades y aprender el dise帽o de programas de Manejo Integrado de plagas.

» Proveer los conocimientos y herramientas que se requieren para actuar como l铆der de inocuidad en una organizaci贸n que procesa alimentos, o que suministra productos o servicios que afectan la inocuidad de los mismos.

» Conocer los requerimientos especiales de Buenas Pr谩cticas de Manufactura para establecimientos elaboradores de alimentos libres de Gluten.

Contenido

» MODULO I: INOCUIDAD Y CONTAMINACI脫N DE LOS ALIMENTOS: Introducci贸n. Microbiol贸gica de los Alimentos. Toxicolog铆a de los Alimentos.
» MODULO II: BUENAS PR脕CTICAS DE MANUFACTURA: Buenas Pr谩cticas de Manufactura. Introducci贸n. Requisitos. Dise帽o de instalaciones exteriores e interiores. Equipos y utensilios. Higiene personal: h谩bitos y comportamiento. Estado de salud. Manual de Buenas Pr谩cticas de Manufactura. Elaboraci贸n, Aprobaci贸n y Control.
» MODULO III: LIMPIEZA Y DESINFECCI脫N. POES: Aspectos Generales de la Limpieza y Desinfecci贸n. Caracter铆sticas sanitarias de la planta y los equipos de procesamiento de alimentos. Formaci贸n de Biofilms Microbianos. Sanitizaci贸n. Agentes. Propiedades.
» MODULO IV: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS. MIP: Introducci贸n. Tipos de Plagas. H谩bitos. Diagn贸stico. Productos y equipos de aplicaci贸n. Habilitaciones. Requisitos legales. M茅todos de Control y tratamiento post aplicaci贸n. Programa de control de plagas. Procedimientos.
» MODULO V: AUDITORIAS INTERNAS DE BPM: Diferencia entre Inspecci贸n y Auditoria. Conceptos b谩sicos de Auditoria de Inocuidad. Formaci贸n de un Auditor. Competencias. Tipos de Auditorias. Etapas de la Auditor铆a Interna.
» MODULO VI: TRAZABILIDAD Y RETIRO DE PRODUCTOS EN LA CADENA ALIMENTARIA: T茅rminos y definiciones. Objetivos de la trazabilidad. Implementaci贸n del Sistema de trazabilidad. Requerimientos documentales para trazabilidad. Retiro de productos del mercado: Recall.
» MODULO VII: ASPECTOS RELEVANTES DE LAS BPM: Direcci贸n. Pol铆tica. Compromiso. Pol铆tica de inocuidad. Responsabilidad y autoridad. Comunicaci贸n interna y externa. Formaci贸n de Recursos Humanos. Capacitaci贸n. Documentaci贸n. C贸digo Alimentario Argentino. Resoluciones MERCOSUR.
» MODULO ESPECIAL VIII: BPM EN ESTABLECIMIENTOS LIBRES DE GLUTEN: Qu茅 es el gluten. Alimentos implicados. BPM en establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten. Auditor铆a de BPM en Industrias y Servicios de Comidas.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general
> Pago en efectivo o pago con tarjeta:  $15000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2500
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2500
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1250
> Pago cuotas UCC: 7  cuotas de $ 2571

- Docentes, graduados y personal UCC
> Pago en efectivo o pago con tarjeta: $12000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2000
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2000
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1000
> Pago cuotas UCC:  7 cuotas de $2057

- Funcionarios y empleados del Gob. provincia de Córdoba
> Pago en efectivo o pago con tarjeta: $13500
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $2250
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $2250
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $1125
> Pago cuotas UCC: 7 cuotas de $2314

Lugar

Facultad de Ciencias Qu铆micas Campus UCC Av. Armada Argentina 3555

Coordinador

ESP. MILANESIO, ROMINA CINTIA

Docentes

Dr. Aleu, Gonzalo (Disertante )
Dr. Lerda, Daniel Enrique (Disertante )
Mag. Cordi, Mar铆a Isabel (Disertante )
Mag. Grumelli, Yanina Alejandra (Disertante )
Esp. Milanesio, Romina Cintia (Coordinador )
Esp. Milanesio, Romina Cintia (Disertante )
Esp. Pag茅s, Juan Mart铆n (Disertante )
Espec. Gasparutti, Gerardo Luis (Disertante )
Lic. Arag眉ez, Luc铆a In茅s (Disertante )
Lic. Calder贸n, Laura Elina (Disertante )
Lic. Mariani, Anabella Leticia (Disertante )
Ing. Butti, Guillermo (Disertante )
Ing. Garc铆a Varela, Ana Lina (Disertante )
Ing. Gonzalez, Marcia (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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