DIPLOMATURA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA - IRAM
14
Sep

DIPLOMATURA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA - IRAM

Dirigido a


» Profesionales vinculados a la temática alimentaria: Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, Nutricionistas, médicos, Bioquímicos, Químicos, Ingenieros Agrónomos, Bromatólogos, Veterinarios, Farmacéuticos.

» Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: Producción Primaria, Transporte, Almacenamiento, Elaboración, Distribución, Comercialización y Expendio.

» Elaboradores de alimentos a nivel industrial, servicios de alimentos e instituciones asistenciales (catering, supermercados, restaurantes, comedores institucionales, comedores hospitalarios). Elaboradores de alimentos para la Nutrición Animal.

» Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector alimentario.

DESCRIPCIÓN

Instancia de formación cuyo objetivo es el de brindar los conocimientos y las herramientas en sistemas de gestión, para desarrollar habilidades para la planificación, implementación, seguimiento y mejora de la gestión de la inocuidad de los alimentos en establecimientos elaboradores.

Organizado y gestionado por IRAM Mediterraneo

Inicio

14/09/2018

DuraciÓn

Clases teóricas prácticas. | Estudio de casos. | 12 meses | 21 encuentros quincenales | Viernes de 9 a 17 hs.

Objetivos


» Comprender y aplicar las herramientas necesarias para la Gestión de la Inocuidad Alimentaria de las empresas y organizaciones relacionadas.

» Adquirir conocimientos específicos para el diseño, desarrollo e implementación de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos en las empresas y organizaciones.

Contenido

Módulo I: Introducción a los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Introducción a los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. Normas de referencia. Identificación, Vinculación. Características principales.

Módulo II: Documentación de la Implementación de un sistema de gestión de inocuidad. Documentación. Propósito de la documentación. Pirámide Documental.

Módulo III: Legislación Alimentaria: Marco Regulatorio Nacional e internacional. Derecho Alimentario. Objeto. Función. Normalización alimentaria. Derecho del Consumidor. Rol del Estado. Normativa Alimentaria Internacional. Codex Alimentarius. GATT. OMC. Convención Internacional de Protección Fitosanitaria.

Módulo IV: Trazabilidad y retirada de productos. Sistemas de trazabilidad. Identificación de productos, su relación con materias primas e insumos, registros de procesamientos y ruta inicial de distribución.

Módulo V: Taller de peligros para la implementación de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).Impacto de un Brote de ETA en los distintos actores. Identificación de peligros: información, referencias bibliográficas, estadísticas, antecedentes.

Módulo VI: Microbiología de los Alimentos. Ecología Microbiana. Agentes Patógenos. Importancia de la Microbiología en los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Módulo VII: Calibración de instrumentos de medición. Actividades de Verificación y validación. El control de los dispositivos de seguimiento y Medición. Definiciones. Conceptos. Selección del instrumento de medición.

Módulo VIII: Buenas Prácticas para la Producción Primaria de agroalimentos. Principales herramientas de las Buenas Prácticas Agropecuarias.

Módulo IX y X: Buenas Prácticas de Manufactura. Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), como prerrequisitos de HACCP y otros sistemas de inocuidad. Normas de referencia para la industria alimenticia, servicios de alimentos, servicios asistenciales, alimentación animal.

Módulo: XI y XII Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria. Principios del HACCP. MIP. POES. BPM.

Módulo XIII: Taller de Análisis Sensorial. Análisis sensorial y su aplicación en la industria de los alimentos. Uso y aplicación del análisis sensorial. Vocabulario.
Módulo XIV y XV: Introducción e Implementación del Esquema FSSC 22000.

Módulo XVI: Introducción a la norma BRC. Introducción al estándar.

Módulo XVII: Sistemas de gestión de inocuidad. Módulo teórico- práctico integrador. Requisitos comunes y distintivos.

Módulo XVIII: Formación de Formadores en Inocuidad y Calidad Alimentaria. Taller de PNL. Importancia de la Comunicación. El Proceso de la Comunicación. Análisis de variables condicionantes del proceso.

Módulo XIX, XX, XXI : Formación de Auditores Internos en Inocuidad Alimentaria

Requisitos de aprobación

Aprobación de las evaluaciones de los módulos, con un porcentaje mayor al 60 %.
Cumplir con el 80% mínimo de asistencia global del curso.

Precio

Teléfonos: 0351- 4217657 / 4290484 / 4259481 / 0810-777-1231
E-mail: cursosmediterraneo@iram.org.ar
 
Consultar beneficios para socios IRAM. 

Lugar

Las clases se dictarán en la Universidad Católica de Córdoba. y en la sede de IRAM Filial Mediterráneo. Av. Hipolito Yrigoyen 146 8º A Córdoba Capital. Teléfonos: 0351- 4217657 / 4290484 / 4259481 / 0810-777-1231 E-mail: cursosmediterraneo@iram.org.ar


Docentes

Mas. Giraudo, Federico Javier (Coordinador )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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