PROTECCI脫N DE CULTIVOS
09
Feb

PROTECCI脫N DE CULTIVOS

Dirigido a

Ingenieros Agr贸nomos

DESCRIPCIÓN

C谩tedra abierta de la Especialidad en Protecci贸n Vegetal.

Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

09/02/2018

DuraciÓn

10 encuentros Viernes y S谩bados de 9 a 17hs.

Objetivos


» Comprender el impacto y adquirir destreza en la evaluaci贸n de plagas, enfermedades y malezas sobre el rendimiento potencial de cereales, oleaginosas y forrajeras.

» Priorizar un manejo integrado, ecol贸gicamente compatible y sustentable de la salud de los diferentes cultivos.

» Ejercitar la capacidad de interpretar los principales conceptos del uso eficiente de la radiaci贸n, el agua y el nitr贸geno, en condiciones potenciales y limitantes, en relaci贸n a la protecci贸n de los cultivos.

» Evaluar pr谩cticas de manejo que permitan adaptar las necesidades de los cultivos a la oferta edafo
» clim谩tica existente, para favorecer un crecimiento saludable.

» Reconocimiento, caracterizaci贸n, manejo y control de las enfermedades de los cultivos, de cereales, oleaginosas y forrajeras, end茅micas y emergentes.

» Reconocimiento, cuantificaci贸n, manejo y control de las principales plagas y malezas de los cultivos y pasturas.

Contenido

Los contenidos de la asignatura estar谩n referidos a los cultivos de cereales, oleaginosas y forrajeras.

Unidad 1: Eco fisiolog铆a
- Fenolog铆a y caracterizaci贸n de las fases vegetativas y reproductivas. Control ambiental del desarrollo: fotoperiodo y temperatura.
- Factores ambientales relacionados con el rendimiento potencial: radiaci贸n y temperatura. La generaci贸n del canopeo. 脥ndice de 谩rea foliar. Eficiencia en el uso de la radiaci贸n interceptada. Formaci贸n del rendimiento. Componentes del rendimiento y su control ambiental.
- Factores limitantes del rendimiento potencial. Per铆odos cr铆ticos. Efecto del nitr贸geno sobre la expansi贸n foliar y la eficiencia en el uso de la radiaci贸n. Efecto de la disponibilidad h铆drica sobre el consumo y la eficiencia en el uso del agua. Efecto de la defoliaci贸n en diferentes etapas del cultivo sobre el rendimiento. Crecimiento compensatorio.
- Bases eco fisiol贸gicas espec铆ficas de los cereales: sistema trigo, ma铆z y sorgo.
- Bases eco fisiol贸gicas particulares de las oleaginosas: sistema soja, girasol y man铆.
- Bases eco fisiol贸gicas propias de los cultivos forrajeros: sistema alfalfa.


Unidad 2: Manejo del cultivo
- Relaci贸n con la econom铆a del carbono, agua, y nitr贸geno en cultivos de cereales, oleaginosos y forrajeros.
- Tipos de labranza en los distintos sistemas de producci贸n.
- Fecha y densidad de siembra
- Variedades e h铆bridos de oleaginosas, cereales y forrajeras.
- Fertilizaci贸n y riego suplementario para los diferentes sistemas

Unidad 3: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos de cereales
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales plagas de trigo, ma铆z y sorgo.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales malezas de trigo, ma铆z y sorgo.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales enfermedades de trigo, ma铆z y sorgo.

Unidad 4: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos de oleaginosas
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales plagas de soja, girasol y man铆.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales malezas de soja, girasol y man铆.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales enfermedades de soja, girasol y man铆.

Unidad 5: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos forrajeros
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales plagas de alfalfa.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales malezas de alfalfa.
- Evaluaci贸n, control y manejo de las principales enfermedades de alfalfa.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

Consultar

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Cat贸lica de C贸rdoba - Campus Av. Armada Argentina 3555


Docentes

Espec. Labaque, Mart铆n Javier (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés