PROTECCIÓN DE CULTIVOS
09
Feb

PROTECCIÓN DE CULTIVOS

Dirigido a

Ingenieros Agrónomos

DESCRIPCIÓN

Cátedra abierta de la Especialidad en Protección Vegetal.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

09/02/2018

DuraciÓn

10 encuentros Viernes y Sábados de 9 a 17hs.

Objetivos


» Comprender el impacto y adquirir destreza en la evaluación de plagas, enfermedades y malezas sobre el rendimiento potencial de cereales, oleaginosas y forrajeras.

» Priorizar un manejo integrado, ecológicamente compatible y sustentable de la salud de los diferentes cultivos.

» Ejercitar la capacidad de interpretar los principales conceptos del uso eficiente de la radiación, el agua y el nitrógeno, en condiciones potenciales y limitantes, en relación a la protección de los cultivos.

» Evaluar prácticas de manejo que permitan adaptar las necesidades de los cultivos a la oferta edafo
» climática existente, para favorecer un crecimiento saludable.

» Reconocimiento, caracterización, manejo y control de las enfermedades de los cultivos, de cereales, oleaginosas y forrajeras, endémicas y emergentes.

» Reconocimiento, cuantificación, manejo y control de las principales plagas y malezas de los cultivos y pasturas.

Contenido

Los contenidos de la asignatura estarán referidos a los cultivos de cereales, oleaginosas y forrajeras.

Unidad 1: Eco fisiología
- Fenología y caracterización de las fases vegetativas y reproductivas. Control ambiental del desarrollo: fotoperiodo y temperatura.
- Factores ambientales relacionados con el rendimiento potencial: radiación y temperatura. La generación del canopeo. Índice de área foliar. Eficiencia en el uso de la radiación interceptada. Formación del rendimiento. Componentes del rendimiento y su control ambiental.
- Factores limitantes del rendimiento potencial. Períodos críticos. Efecto del nitrógeno sobre la expansión foliar y la eficiencia en el uso de la radiación. Efecto de la disponibilidad hídrica sobre el consumo y la eficiencia en el uso del agua. Efecto de la defoliación en diferentes etapas del cultivo sobre el rendimiento. Crecimiento compensatorio.
- Bases eco fisiológicas específicas de los cereales: sistema trigo, maíz y sorgo.
- Bases eco fisiológicas particulares de las oleaginosas: sistema soja, girasol y maní.
- Bases eco fisiológicas propias de los cultivos forrajeros: sistema alfalfa.


Unidad 2: Manejo del cultivo
- Relación con la economía del carbono, agua, y nitrógeno en cultivos de cereales, oleaginosos y forrajeros.
- Tipos de labranza en los distintos sistemas de producción.
- Fecha y densidad de siembra
- Variedades e híbridos de oleaginosas, cereales y forrajeras.
- Fertilización y riego suplementario para los diferentes sistemas

Unidad 3: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos de cereales
- Evaluación, control y manejo de las principales plagas de trigo, maíz y sorgo.
- Evaluación, control y manejo de las principales malezas de trigo, maíz y sorgo.
- Evaluación, control y manejo de las principales enfermedades de trigo, maíz y sorgo.

Unidad 4: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos de oleaginosas
- Evaluación, control y manejo de las principales plagas de soja, girasol y maní.
- Evaluación, control y manejo de las principales malezas de soja, girasol y maní.
- Evaluación, control y manejo de las principales enfermedades de soja, girasol y maní.

Unidad 5: Enfermedades, plagas y malezas en cultivos forrajeros
- Evaluación, control y manejo de las principales plagas de alfalfa.
- Evaluación, control y manejo de las principales malezas de alfalfa.
- Evaluación, control y manejo de las principales enfermedades de alfalfa.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Precio

Consultar

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba - Campus Av. Armada Argentina 3555


Docentes

Espec. Labaque, Martín Javier (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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