ESTADÍSTICA Y EPIDEMIOLOGÍA
18
May

ESTADÍSTICA Y EPIDEMIOLOGÍA

Dirigido a

Ingenieros Agrónomos

DESCRIPCIÓN

Partiendo de los conocimientos adquiridos en estadística la epidemiología plantea su aplicación para determinar la importancia cuantitativa de las enfermedades y generar las curvas de progreso para llevar a cabo su modelización, realizar su análisis y finalmente efectuar comparaciones entre las diferentes curvas a fin de generar los principios sobre los cuales diseñar estrategias de manejo.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

18/05/2018

DuraciÓn

6 encuentros Viernes y Sábados de 9 a 17hs.

Objetivos

Analizar y discutir las metodologías básicas frecuentemente empleadas en investigación y experimentación agrícola para cuantificar fenómenos biológicos relacionados al manejo de los cultivos.

Contenido

Módulo Estadística
Muestreo. Estadística Descriptiva
Técnicas de Muestreo en cultivos
Medidas resumen y tablas de frecuencias para muestras
Representación gráfica de información

Conceptos Estadísticos Básicos
Métodos estadísticos de estimación y medidas de confianza
Errores de estimación, valores p

Diseño y Análisis de Experimentos Comparativos
Diseño completamente aleatorizado
Diseño en bloques
Arreglo factorial de tratamientos
Co variables

Análisis de relaciones entre variables
Regresión Lineal simple y múltiple
Regresión logística y otros modelos de regresión no lineal
Medidas de correlación y asociación

Análisis Multivariado
Componentes principales. Biplots
Análisis discriminante, modelos de pronóstico.

Módulo Epidemiología
Capítulo 1. Epidemiología1
1.1.- Constructores de la Epidemiología
1.2.- Epidemia
1.2.1.- Endemia, Epidemia, Pandemia
1.2.1.- Enfermedades Emergentes y Re-Emergentes
1.3.- Subsistemas del Pato-sistema
1.3.1.- Población del Patógeno
Ciclo de Infección
a) Sobrevivencia, b) Esporulación-Multiplicación, c) Dispersión, d) Infección y e) Incubación y Latencia
Trofismo
Enfermedad y número de ciclos de infección
Cultivo, Ambiente, Hombre y Vector.
1.4.- Objetivos de la Epidemiología
1.5.- Anatomía de una epidemia
1.5.1.- Dimensión temporal de una epidemia
1.5.2.- Dimensión espacial de una epidemia
1.5.3.- Pérdidas de cosecha
1.5.4.- Pronóstico y Análisis de Riesgo

Capítulo 2. Medición de la Enfermedad
2.1.- Incidencia
2.2.- Severidad
2.2.1.- Escalas y Diagramas
Escalas Cualitativas, Cuantitativas y Logarítimicas diagramáticos.
Criterio de Selección de Escalas
2.3.- Incidencia-Severidad
2.4.- Area Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE)
2.5.- Muestreo y monitoreo
2.5.1.- Tamaño de muestra
2.5.2.- Diseño o esquema de muestreo
2.5.3.- Eficiencia del muestreo

Capítulo 3. Análisis Temporal de las Enfermedades
3.1.- Modelización
3.1.1.- Clasificación de los modelos
3.1.2.- Modelos no flexibles
Modelo exponencial, monomolecular, logístico y Gompertz.
3.1.3.- Corrección de los modelos cuando yf 1
3.1.4.- Modelos flexibles
3.2.- Elección del modelo de mejor ajuste
3.3.- Análisis gráfico de curvas epidémicas

Capítulo 4. Comparación de Epidemias
4.1.- Tasa de incremento
4.2.- Intensidad de enfermedad inicial
4.3.- Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad
4.4.- Metodología de comparación
4.4.1.- Error estándar
4.4.2.- Prueba de t
4.4.3.- Análisis de varianza

Capítulo 5. Pérdidas de Cosecha
5.1.- Modelos Empíricos
5.1.1.- Modelos de Punto Crítico (PC)
Pérdidas de cosecha según enfermedad, según período libre de enfermedad y producción según pérdidas por enfermedad
5.1.2.- Modelos de Puntos Múltiples (PM)
5.1.3.- Modelos Integrales
5.2.- Comparación de Modelos
5.3.- Pérdidas Regionales de Cosecha
5.3.1.- Pérdidas de cosecha por más de una enfermedad
5.4.- Umbral de Daño Económico y Umbral de Control

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general: $1600
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $267
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $267
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $133
> Ver pago en cuotas con otras tarjetas de Mercado Pago.

Docentes, graduados y personal UCC: $1280
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $213
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $213
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $107
> Ver pago en cuotas con otras tarjetas de Mercado Pago.

- Empleados y funcionarios del Gob. Provincia de Córdoba: $1440
> Pago en 6 cuotas sin interés con Visa Banco Macro de $240
> Pago en 6 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $240
> Pago en 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja de $120
> Ver pago en cuotas con otras tarjetas de Mercado Pago.

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba - Campus Av. Armada Argentina 3555


Docentes

Dra. Bruno, Cecilia Ines (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés