NUTRICI脫N Y ALIMENTACI脫N DE BOVINOS
03
May

NUTRICI脫N Y ALIMENTACI脫N DE BOVINOS

Dirigido a

Profesionales de las Ciencias Agropecuarias

DESCRIPCIÓN

La asignatura proporciona conocimientos sobre los principales fundamentos bioqu铆micos y fisiol贸gicos de la nutrici贸n de bovinos y las bases de la alimentaci贸n. Se hace 茅nfasis en la relaci贸n nutrici贸n producci贸n. Se desarrolla un sistema de c谩lculo de requerimientos y aportes energ茅ticos y proteicos del ganado de carne y leche basado en el AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Para poder realizar formulaciones de dietas, balances de nutrientes y presupuestaciones f铆sicas y econ贸micas de alimentos para los distintos sistemas de producci贸n, se utilizan las aplicaciones inform谩ticas MBG Carne, MBG Leche, y MBG Alimentos desarrolladas por los docentes de la asignatura.

Es una C谩tedra abierta de la Especialidad en Producci贸n Bovina.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

03/05/2018

DuraciÓn

7 encuentros Jueves 14 a 18 hs. / Viernes 9 a 18 hs, / S谩bados de 9 a 13 hs | 3, 4 y 5 de mayo. | 7, 8 y 9 de junio | 5 de julio

Objetivos

Perfeccionar, actualizar y profundizar los conocimientos de nutrici贸n animal, para comprender las bases del manejo de la alimentaci贸n de bovinos de carne y leche, tendientes a lograr un desarrollo ganadero social, econ贸mica y ambientalmente sustentable.
Comprender e interpretar un sistema de c谩lculo de aportes y requerimientos energ茅ticos y proteicos del ganado bovino, para poder realizar balances de dietas y presupuestaciones forrajeras.
Buscar e interpretar informaci贸n cient铆fico
» t茅cnica relacionada a la alimentaci贸n.
Adquirir destreza en el uso de aplicaciones inform谩ticas de formulaci贸n de dietas, simuladores de respuesta animal y presupuestadores de alimentos.

Contenido

Unidad 1: Alimentos: Composici贸n qu铆mica y an谩lisis. Clasificaci贸n de alimentos. Caracterizaci贸n de los diferentes alimentos: pasturas, forrajes conservados y concentrados. Compuestos energ茅ticos. Compuestos nitrogenados. Sistema digestivo de los bovinos. Digesti贸n de los compuestos energ茅ticos (hidratos de carbono y l铆pidos) y nitrogenados. Metabolismo y destino de los nutrientes.
Unidad 2: Consumo voluntario. Mecanismos de regulaci贸n. Factores del animal, del alimento y del ambiente que afectan el consumo. Estimaci贸n del consumo en diferentes situaciones productivas.
Unidad 3: Partici贸n de la energ铆a y del nitr贸geno. Transformaci贸n del alimento en producto animal. Requerimientos energ茅ticos y proteicos de los bovinos seg煤n proceso productivo y sistema de producci贸n.
Unidad 4: Suplementaci贸n. Bases para realizar una presupuestaci贸n de forrajes. Nutrici贸n y fertilidad. Manejo nutricional del rodeo por condici贸n corporal objetivo. Presupuestaciones de alimentos en los sistemas de cr铆a, recr铆a, terminaci贸n y tambo.
Unidad 5: Aplicaciones inform谩ticas para:
a) C谩lculo de aportes y requerimientos energ茅ticos y proteicos de ganado bovino de carne y leche: Formulaci贸n de dietas: Criterios para la elecci贸n de los ingredientes y nivel de participaci贸n. Diagn贸sticos de dietas, correciones seg煤n objetivos de producci贸n.
b) Modelos de simulaci贸n de respuesta animal en los distintos sistemas de producci贸n bovina.
c) Presupuestadores de alimentos y forrajes para los distintos sistemas de producci贸n de carne y leche.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

Consultar

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Cat贸lica de C贸rdoba - Campus Av. Armada Argentina 3555


Docentes

Mag. Boetto, Graciela Catalina (Director )
Mag. Gomez, Ana Mar铆a (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés