INTERNACIONAL
JORNADA INTERNACIONAL: MICROBIOLOG脥A DEL VINO / MICROBIOLOGIE DU VIN
28
Sep

JORNADA INTERNACIONAL: MICROBIOLOG脥A DEL VINO / MICROBIOLOGIE DU VIN

Dirigido a

Profesionales de ciencias qu铆micas, agronom铆a, productores vitivin铆colas, en贸logos y sommeliers con inter茅s en la tem谩tica.

DESCRIPCIÓN

Las levaduras y bacterias juegan un papel clave en la elaboraci贸n del vino, realizando la fermentaci贸n y otorg谩ndole de manera relevante sus propiedades arom谩ticas, gustativas y organol茅pticas.
Una correcta selecci贸n y uso de levaduras y bacterias enol贸gicas, junto a la detecci贸n de posibles organismos deletereos, producir谩n vinos caracter铆sticas 贸ptimas en su calidad y estabilidad, con la consecuente ventaja competitiva.

C贸rdoba es una regi贸n emergente vitivin铆cola con creciente impacto en el mercado local, regional e internacional. Integrada a los productores de provincias vecinas ofrecen un importante atractivo centro tur铆stico en el centro del pa铆s.

La jornada contar谩 con TRADUCCI脫N SIMULT脕NEA

Inicio

28/09/2018

DuraciÓn

1 jornada 28 de Septiembre de 8:30 a 18 hs.

Objetivos


» Actualizar y profundizar en el conocimiento de levaduras y bacterias enol贸gicas.

» Presentar las tendencias y futuro de la producci贸n e investigaci贸n enol贸gica y la vitivinicultura en Argentina.

Contenido

08:30 Recepci贸n
09:00 a 09:30 Introducci贸n a la biolog铆a de levaduras (J. VALDEZ-TAUBAS)
09:30 a 10:00 Levaduras v铆nicas ind铆genas y nativas (I. MASNEUF-POMAREDE)
10:00 a10:30 Levaduras enol贸gicas industriales (P. MARULLO)
10:30 a 11:00 Break
11:00 a 11:30 Estrategias de co-fermentaci贸n con levaduras ind铆genas y/o industriales (M. BELY)
11:30 a 12:00 Control de la fermentaci贸n malo-l谩ctica (I. MASNEUF-POMAREDE)
12:00 a 13:30 Almuerzo (libre)
13:30 a 14:00 Uso de SO2 y microbiolog铆a de sistemas enol贸gicos (A.L. ROSA)
14:00 a 14:30 Levaduras e impacto en aromas y contenido de alcohol (M. BELY)
14:30 a 15:00 Break
15:00 a 15:30 Microorganismos delet茅reos en enolog铆a (I. MASNEUF-POMAREDE)
15:30 a 16:00 Segunda fermentaci贸n (m茅todo tradicional espumantes) (A.L. ROSA)
16:00 a 16:30 Perspectivas futuras e innovaci贸n (P. MARULLO)
16:30 a 18:00 Mesa redonda: futuro de la investigaci贸n enol贸gica y vitivinicultura en C贸rdoba
18:00 Cierre

Requisitos de aprobación

Se entrega certificado oficial UCC.

Precio

- PÚBLICO EN GENERAL: $2200

- DOCENTES,PERSONAL Y GRADUADOS UCC: $1800
 
- ALUMNOS DE LA UCC: $200
 
- ALUMNOS DE DOCTORADO UCC: $400

Promociones con Tarjetas de Crédito:

- 6 y 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja
- 2 a 12 cuotas sin interés con Visa y Mastercard de Bancor
- 6 cuotas sin interés con Visa de Banco Macro
- ver otras opciones en mercado pago


 
 

Lugar

Anfiteatro Facultad de Ingenier铆a | Campus - Universidad Cat贸lica de C贸rdoba | Av. Armada Argentina 3555 (Camino a Alta Gracia)

disertante

ENOL. DR. BELY, MARINA
Associate professor in microbiology. University of Bordeaux · Institute of Vine and Wine Science (France)
Su trabajo implica el control de la fermentación alcohólica y la selección de levaduras. Su área actual de investigación es la investigación de levaduras no-Saccharomyces con un enfoque específico en levaduras de interés en enología como Torulaspora delbrueckii.

disertante

ENOL. DR. MASNEUF - POMAREDE, ISABELLE
Después de obtener un título en enología de la Facultad de Enología de Burdeos (1989) y un doctorado de la Universidad de Burdeos (1996), trabajó como gerente de I + D en biotecnología en el grupo Laffort Enología.Desde 2016 se desempeña como directora de investigación  en Bordeaux Sciences Agro.

disertante

PROF. DR. MARULLO, PHILIPPE
Después de una educación en bioingeniería y biología celular, obtuvo un doctorado en la Universidad de Burdeos en genética y ciencias médicas en 2005. Concentró su investigación en la identificación de variaciones genéticas que explican las diferencias tecnológicas observadas en las cepas de S. cerevisiae mediante el uso de genética cuantitativa enfoques. Desde 2006, continua explorando este campo de investigación trabajando en el ISVV EA Enology Univ. Bordeaux como investigador de la empresa BioLaffort.

disertante

PROF. DR. ROSA, ALBERTO LUIS
Lic. en Química y Médico Cirujano, Doctor en Ciencias Químicas y Doctor en Medicina de la Universidad Nacional de Córdoba. Ha completado su formación científica y médica en Francia y EEUU, siendo Profesor del Institute de Genetique et Microbiologie (Francia) y del Baylor College of Medicine y la Washington State University (EEUU). Ha realizado estudios de biología celular y molecular de los microorganismos Neurospora crassa y Aspergillus nidulans y actualmente desarrolla una intensa línea de investigación sobre levaduras vínicas. Es Profesor de la UNC y de la UCC, Investigador Principal de CONICET y ViceDirector del IRNASUS-CONICET.

disertante

PROF. DR. VALDEZ - TAUBAS, JAVIER
 Lic. en Química y Doctor en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Ha realizado estudios de biología celular y molecular del microorganismo Aspergillus nidulans. Ha continuado su formación a través de estadías en la Universidad de París y una extendida estadía de investigación postdoctoral en el MRC-Cambridge (UK). Desde el año 2002 ha estudiado diversos aspectos de la biología y fisiología de la levadura Saccharomyces cerevisiae, siendo actualmente Profesor Asociado de la UNC e Investigador Independiente de CONICET.

Docentes

Enol. Dr. Bely, Marina (Disertante )
Enol. Dr. Masneuf - Pomarede, Isabelle (Disertante )
Prof. Dr. Marullo, Philippe (Disertante )
Prof. Dr. Rosa, Alberto Luis (Disertante )
Prof. Dr. Valdez - Taubas, Javier (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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