INTERNACIONAL
JORNADA INTERNACIONAL: MICROBIOLOGÍA DEL VINO / MICROBIOLOGIE DU VIN
28
Sep

JORNADA INTERNACIONAL: MICROBIOLOGÍA DEL VINO / MICROBIOLOGIE DU VIN

Dirigido a

Profesionales de ciencias químicas, agronomía, productores vitivinícolas, enólogos y sommeliers con interés en la temática.

DESCRIPCIÓN

Las levaduras y bacterias juegan un papel clave en la elaboración del vino, realizando la fermentación y otorgándole de manera relevante sus propiedades aromáticas, gustativas y organolépticas.
Una correcta selección y uso de levaduras y bacterias enológicas, junto a la detección de posibles organismos deletereos, producirán vinos características óptimas en su calidad y estabilidad, con la consecuente ventaja competitiva.

Córdoba es una región emergente vitivinícola con creciente impacto en el mercado local, regional e internacional. Integrada a los productores de provincias vecinas ofrecen un importante atractivo centro turístico en el centro del país.

La jornada contará con TRADUCCIÓN SIMULTÁNEA

Inicio

28/09/2018

DuraciÓn

1 jornada 28 de Septiembre de 8:30 a 18 hs.

Objetivos


» Actualizar y profundizar en el conocimiento de levaduras y bacterias enológicas.

» Presentar las tendencias y futuro de la producción e investigación enológica y la vitivinicultura en Argentina.

Contenido

08:30 Recepción
09:00 a 09:30 Introducción a la biología de levaduras (J. VALDEZ-TAUBAS)
09:30 a 10:00 Levaduras vínicas indígenas y nativas (I. MASNEUF-POMAREDE)
10:00 a10:30 Levaduras enológicas industriales (P. MARULLO)
10:30 a 11:00 Break
11:00 a 11:30 Estrategias de co-fermentación con levaduras indígenas y/o industriales (M. BELY)
11:30 a 12:00 Control de la fermentación malo-láctica (I. MASNEUF-POMAREDE)
12:00 a 13:30 Almuerzo (libre)
13:30 a 14:00 Uso de SO2 y microbiología de sistemas enológicos (A.L. ROSA)
14:00 a 14:30 Levaduras e impacto en aromas y contenido de alcohol (M. BELY)
14:30 a 15:00 Break
15:00 a 15:30 Microorganismos deletéreos en enología (I. MASNEUF-POMAREDE)
15:30 a 16:00 Segunda fermentación (método tradicional espumantes) (A.L. ROSA)
16:00 a 16:30 Perspectivas futuras e innovación (P. MARULLO)
16:30 a 18:00 Mesa redonda: futuro de la investigación enológica y vitivinicultura en Córdoba
18:00 Cierre

Requisitos de aprobación

Se entrega certificado oficial UCC.

Precio

- PÚBLICO EN GENERAL: $2200

- DOCENTES,PERSONAL Y GRADUADOS UCC: $1800
 
- ALUMNOS DE LA UCC: $200
 
- ALUMNOS DE DOCTORADO UCC: $400

Promociones con Tarjetas de Crédito:

- 6 y 12 cuotas sin interés con Tarjeta Naranja
- 2 a 12 cuotas sin interés con Visa y Mastercard de Bancor
- 6 cuotas sin interés con Visa de Banco Macro
- ver otras opciones en mercado pago


 
 

Lugar

Anfiteatro Facultad de Ingeniería | Campus - Universidad Católica de Córdoba | Av. Armada Argentina 3555 (Camino a Alta Gracia)

disertante

ENOL. DR. BELY, MARINA
Associate professor in microbiology. University of Bordeaux · Institute of Vine and Wine Science (France)
Su trabajo implica el control de la fermentación alcohólica y la selección de levaduras. Su área actual de investigación es la investigación de levaduras no-Saccharomyces con un enfoque específico en levaduras de interés en enología como Torulaspora delbrueckii.

disertante

ENOL. DR. MASNEUF - POMAREDE, ISABELLE
Después de obtener un título en enología de la Facultad de Enología de Burdeos (1989) y un doctorado de la Universidad de Burdeos (1996), trabajó como gerente de I + D en biotecnología en el grupo Laffort Enología.Desde 2016 se desempeña como directora de investigación  en Bordeaux Sciences Agro.

disertante

PROF. DR. MARULLO, PHILIPPE
Después de una educación en bioingeniería y biología celular, obtuvo un doctorado en la Universidad de Burdeos en genética y ciencias médicas en 2005. Concentró su investigación en la identificación de variaciones genéticas que explican las diferencias tecnológicas observadas en las cepas de S. cerevisiae mediante el uso de genética cuantitativa enfoques. Desde 2006, continua explorando este campo de investigación trabajando en el ISVV EA Enology Univ. Bordeaux como investigador de la empresa BioLaffort.

disertante

PROF. DR. ROSA, ALBERTO LUIS
Lic. en Química y Médico Cirujano, Doctor en Ciencias Químicas y Doctor en Medicina de la Universidad Nacional de Córdoba. Ha completado su formación científica y médica en Francia y EEUU, siendo Profesor del Institute de Genetique et Microbiologie (Francia) y del Baylor College of Medicine y la Washington State University (EEUU). Ha realizado estudios de biología celular y molecular de los microorganismos Neurospora crassa y Aspergillus nidulans y actualmente desarrolla una intensa línea de investigación sobre levaduras vínicas. Es Profesor de la UNC y de la UCC, Investigador Principal de CONICET y ViceDirector del IRNASUS-CONICET.

disertante

PROF. DR. VALDEZ - TAUBAS, JAVIER
 Lic. en Química y Doctor en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Ha realizado estudios de biología celular y molecular del microorganismo Aspergillus nidulans. Ha continuado su formación a través de estadías en la Universidad de París y una extendida estadía de investigación postdoctoral en el MRC-Cambridge (UK). Desde el año 2002 ha estudiado diversos aspectos de la biología y fisiología de la levadura Saccharomyces cerevisiae, siendo actualmente Profesor Asociado de la UNC e Investigador Independiente de CONICET.

Docentes

Enol. Dr. Bely, Marina (Disertante )
Enol. Dr. Masneuf - Pomarede, Isabelle (Disertante )
Prof. Dr. Marullo, Philippe (Disertante )
Prof. Dr. Rosa, Alberto Luis (Disertante )
Prof. Dr. Valdez - Taubas, Javier (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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