DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES
09
Mar

DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

INSCRIBITE

Dirigido a

Licenciados en Tecnolog铆a de los Alimentos, Farmac茅uticos, Bioquimicos u otro t铆tulo universitario o de nivel superior no universitario af铆n al curso.

DESCRIPCIÓN

El concepto de alimentos funcionales es bastante nuevo y no menos complejo, en donde hay quienes lo asocian a las propiedades de aquellos alimentos que producen un beneficio en el funcionamiento del organismo, mejorando de esta forma la salud o previniendo enfermedades. En la asignatura se desarrollar谩n conceptos para el desarrollo de un alimento natural o modificado (alterando, a帽adiendo o eliminando uno o varios de sus componentes) o una combinaci贸n de estas posibilidades.

Este curso es C谩tedra Abierta de la Carrera de Especializaci贸n en Tecnolog铆a de los Alimentos.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Qu铆micas.

Inicio

09/03/2019

DuraciÓn

4 encuentros | Viernes de 16 a 21 hs. y s谩bados de 8 a 13 hs. | 9 de marzo | 5, 6 y 26 de abril | Actividades online |

Objetivos

Promover en el futuro especialista el conocimiento de las t茅cnicas, m茅todos y procedimientos empleados en el desarrollo de alimentos funcionales.

» Definir las t茅cnicas, m茅todos y procedimientos utilizados en el desarrollo de alimentos funcionales.

» Conocer los distintos aspectos cient铆fico
» tecnol贸gicos de los alimentos funcionales.

» Aplicar los conocimientos adquiridos mediante la elaboraci贸n pr谩ctica de alimentos funcionales.

Contenido

M贸dulo I. Alimentos funcionales. Generalidades. Definici贸n y clasificaci贸n de
los alimentos funcionales. Clasificaci贸n FOSHU. Ejemplos pr谩cticos: Elaboraci贸n de bebidas funcionales: productos l谩cteos funcionales, productos reducidos en lactosa, productos enriquecidos con prote铆nas, productos con antioxidantes naturales, uso de frutas y verduras con componentes funcionales.

M贸dulo II. Microencapsulaci贸n aplicada a alimentos. Morfolog铆a y estructura
interna. Procesos qu铆micos, f铆sicos y fisicoqu铆micos de microencapsulaci贸n. Encapsulaci贸n de vitaminas, minerales, colorantes, sustancias prebi贸ticas, microorganismos probi贸ticos, saborizantes, antioxidantes, aceites esenciales y
enzimas. Ejemplo Pr谩ctico: Microencapsulaci贸n aplicada a alimentos. Gelificaci贸n I贸nica Externa.

M贸dulo III. Microorganismos ben茅ficos: Iniciadores, Probi贸ticos, Sustancias
Prebi贸ticos. Envases inteligentes. Envases comestibles. Avances e innovaci贸n en el tema. Nanotecnolog铆a.

M贸dulo IV. Bioconservaci贸n, extensi贸n de la vida 煤til de los alimentos y como
medirla, mediante el empleo de microorganismos y sus metabolitos. Ejemplo
Pr谩ctico: Sobre la bebida funcional previamente elaborada se incorporar谩n las
microc谩psulas con vitaminas, probi贸ticos y extracto libre de c茅lulas. Evaluaci贸n de crecimiento mediante DO y petrifilm.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos.
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público General: $2000
- Docentes, personal y graduados UCC: $1600

- Alumnos UCC: $1700
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $1800
 
Promociones con Tarjeta de Crédito al 31/12:
- 6 y 12 pagos sin interés Tarjeta Naranja
 
Promociones con Tarjeta de Crédito 2019:
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

Facultad de Ciencias Qu铆micas | Campus UCC | Av. Armada Argentina 3555


Docentes

Dr. Aleu, Gonzalo (Disertante )
Dr. Vico, Juan Pablo (Disertante )
Mag. Zogbi, Ana Paola (Disertante )
Lic. Lavari, Luisina (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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