LEGISLACI脫N ALIMENTARIA
12
Jul

LEGISLACI脫N ALIMENTARIA

Dirigido a

Profesionales relacionados con el 谩rea de alimentos, t茅cnicos y personas con experiencia en el sector alimenticio.

DESCRIPCIÓN

Los contenidos del curso aportar谩n conocimientos sobre el derecho alimentario y la legislaci贸n alimentaria como pilar de la seguridad, la identidad, la fabricaci贸n, la comercializaci贸n, la importaci贸n, la exportaci贸n, la rotulaci贸n y la publicidad de los alimentos, todo esto articulado con el sistema sanitario nacional e internacional.

Este curso es una C谩tedra Abierta de la Especializaci贸n en Tecnolog铆a de los Alimentos.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Qu铆micas.

Inicio

12/07/2019

DuraciÓn

2 encuentros | Viernes 12 de julio de 16 a 21h | S谩bado 13 de julio de 8 a 13h

Objetivos

Comprender el racional de la legislaci贸n alimentaria en general y abordar sus principales elementos a nivel nacional e internacional, con visi贸n integral a lo largo de toda la cadena.
Que los alumnos visualicen la pertinencia del debate 茅tico y se sensibilicen con la perspectiva de la vida amenazada como criterio fundamental de todo posicionamiento profesional solidaria y ecol贸gicamente responsable.
Que logren valorar cr铆ticamente sus posibilidades y l铆mites generacionales de cara a un perfil profesional comprometido y transformador, tanto desde lo personal como desde una din谩mica de equipos interdisciplinarios de trabajo.

» Comprender el alcance de los requerimientos reglamentarios en el rubro alimentario.

» Identificar los organismos de competencia a nivel nacional.

» Identificar los principales referentes regulatorios a nivel internacional.

» Analizar algunos instrumentos legales claves a nivel nacional y a nivel internacional.

» Conocer los mecanismos de actualizaci贸n de la legislaci贸n alimentaria.

» Integrar los conocimientos anteriores a trav茅s del an谩lisis de casos pr谩cticos.

Contenido

Unidad 1: El derecho alimentario. El objetivo de las regulaciones de alimentos. Generalidades de la legislaci贸n alimentaria. Orden jer谩rquico de las legislaciones.
Unidad 2: Alcance de los requerimientos reglamentarios: from the farm to the fork. Visi贸n integradora del alcance de la legislaci贸n alimentaria. Las tres preguntas claves para distinguir las incumbencias de la empresa que pone un alimento en el mercado. Ordenamiento de los requerimientos reglamentarios. Requerimientos reglamentarios y referencias nacionales sobre esos requerimientos.
Unidad 3: Instrumentos legales claves en el rubro alimenticio. Ley 18.284 creadora del C贸digo Alimentario Argentino y su decreto reglamentario (2126/71). El Sistema Nacional de Control de Alimentos (Decreto 815/99). Programa Federal de Control de Alimentos (Res. 241/2011). El Digesto de SENASA (Decreto 4238/68). Relaci贸n de las legislaciones alimentarias con las leyes de defensa del consumidor (Ley 26.361), de defensa de la competencia (Ley 25.156) y de lealtad comercial (Ley 22.802).
Unidad 4: Las autoridades sanitarias competentes en Argentina. Competencia, objetivos y funciones. El INAL, el SENASA, las bromatolog铆as provinciales.
Unidad 5: El Mercosur: Tratado de Asunci贸n y Protocolo de Ouro Preto. El SGT 3. Las resoluciones Mercosur y su articulaci贸n con la reglamentaci贸n argentina.
Unidad 6: Los referentes internacionales de la legislaci贸n alimentaria internacional: OMS, FAO, OMC, TBT, OIE, el Codex Alimentarius FAO/OMS, la legislaci贸n de la Uni贸n Europea, EFSA, la legislaci贸n de Estados Unidos, FDA, USDA. Principales instrumentos normativos de esos referentes.
Unidad 7: Mecanismos de actualizaci贸n de la legislaci贸n alimentaria. Rol de la CONAL.
Unidad 8: El Rotulado de los Alimentos: rotulado general, rotulado nutricional, informaci贸n nutricional complementaria; declaraciones de propiedades saludables.
Unidad 9: Algunos status especiales: alimentos libres de gluten, alimentos diet茅ticos. Nuevos alimentos.
Unidad 10: Publicidad de alimentos: disposiciones ANMAT sobre publicidad. C贸digos de autorregulaci贸n.
Unidad 11: Tendencias regulatorias sobre Alimentaci贸n Saludable: proyectos a nivel nacional e internacional. Leyes, decretos y reglamentaciones provinciales.

Requisitos de aprobación

Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso. |
Aprobar cada m贸dulo con un m铆nimo de 7 puntos

Precio

- Público general: $1500

- Docentes, personal y graduados UCC: $1200
- Alumnos UCC: $1275
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $1350
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6  pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

Facultad de Ciencias Qu铆micas | Campus UCC | Av. Armada Argentina 3555 |


Docentes

Mag. Cordi, Mar铆a Isabel (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés