DIPLOMATURA EN GASTRONOM脥A
02
Ago

DIPLOMATURA EN GASTRONOM脥A

Dirigido a

Personas que deseen especializarse en gastronom铆a para lograr un excelente desempe帽o dentro de una empresa o mejorar la gesti贸n de su propio negocio.

Esta propuesta de capacitaci贸n otorga cr茅ditos para cursar la carrera de Licenciatura en Gastronom铆a (son solo 3 los m贸dulos que otorgan cr茅ditos y aplica solo para quienes tengan t铆tulo intermedio. Es decir, las personas que no tengan el t铆tulo intermedio podr谩n hacer la diplomatura, pero no obtendr谩n esos cr茅ditos para la licenciatura).

DESCRIPCIÓN

La diplomatura es una propuesta de formaci贸n cuyo objetivo es los estudiantes adquieran los conocimientos necesarios para afrontar de manera competitiva y eficaz las necesidades del mercado gastron贸mico actual. Para ello se enfoca en el desarrollo de las competencias profesionales que se requieren en un sector en constante innovaci贸n y evoluci贸n.


Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Qu铆micas.

Inicio

02/08/2021

DuraciÓn

18 encuentros virtuales de 14 a 18 hs. + 3 encuentros presenciales de 9 a 19:30 hs (aquellas personas que no puedan asistir por la distancia o el contexto, podr谩n acceder a las grabaciones de estas clases presenciales) | 2, 9 (presencial),16, 23 y 30 de Agosto | 6, 13, 20 y 27 de septiembre | 4, 11, 18 y 25 (presencial) de octubre | 1, 8, 15, 22 y 29 de noviembre | 6 (presencial) y 13 de diciembre | 120 horas totales.

Objetivos

Brindar capacitaci贸n profesional y herramientas para incorporarse al 谩mbito laboral gastron贸mico.
Facilitar la adquisici贸n de nuevos conocimientos y t茅cnicas que son de aplicaci贸n en el trabajo de las diferentes especialidades que comprende la gastronom铆a actual.
Identificar las pautas para una alimentaci贸n y cocina saludable.
Adquirir competencias profesionales que le permitir谩n trabajar en equipos multidisciplinarios.
Aplicar t茅cnicas y m茅todos culinarios
Distinguir las herramientas necesarias para gestionar el capital humano
Valorar la importancia de la aplicaci贸n de correctas pr谩cticas de higiene en la manipulaci贸n de los alimentos
Evaluar atributos sensoriales en vinos y Aceites de oliva extra virgen.

Contenido

M贸dulo 1. Presentaci贸n. Gastronom铆a Alimentaci贸n y salud
Presentaci贸n del equipo docente. Objetivos y modalidad de la propuesta.
Gastronom铆a. Arte y ciencia. Aptitudes y actitudes para trabajar en gastronom铆a.
Alimentaci贸n saludable. Pautas. Cocina y salud. Patrimonio cultural alimentario gastron贸mico argentino. Turismo gastron贸mico. La comida como parte importante de la cultura.

M贸dulo 2. Introducci贸n a la cocina profesional.
Principios b谩sicos de seguridad en las cocinas. Organizaci贸n de los espacios de trabajo. Mise en place: Concepto. Funciones. T茅rminos culinarios/vocabulario t茅cnico. Reconocimiento de equipamientos utensilios y menaje de cocina.
Manejo de cuchillos y principales cortes de vegetales. Confecci贸n de elaboraciones b谩sicas de m煤ltiples aplicaciones.

M贸dulo 3 驴C贸mo emprender en gastronom铆a?
La empresa gastron贸mica. Planeamiento de la empresa. Administraci贸n de la empresa. Preparaci贸n de un plan de negocio. Modelo 谩gil business Canvas.
(tiene equivalencias/cr茅ditos para la Licenciatura)

M贸dulo 4. Qu铆mica Culinaria
La qu铆mica de los alimentos. Composici贸n y propiedades. Las prote铆nas, grasas, H de Carbono y agua en los alimentos. Propiedades funcionales de las macromol茅culas en los procesos culinarios. Composici贸n y caracter铆sticas de los principales grupos de alimentos: Carnes, l谩cteos, vegetales, cereales. Aditivos alimentarios. Cocci贸n al vac铆o. Nitr贸geno l铆quido. Aditivos Alimentarios.

M贸dulo 5. Calidad e inocuidad de alimentos. Equivalencia/cr茅ditos para la Lic.
Calidad en alimentos y en gastronom铆a. La inocuidad y su importancia en la cadena agroalimentaria. Como garantizar la inocuidad de los alimentos. Principios generales de higiene de los alimentos. Peligros en los alimentos. Alimentos seguros. V铆as y tipos de Contaminaci贸n. Las cinco claves de la inocuidad. Sistemas de gesti贸n de la calidad e inocuidad. BPM. Definici贸n. Alcances POES. Definici贸n. Alcances. HACCP. Principios. Aplicaci贸n. MIP. Enfermedades transmitidas por alimentos y su vigilancia.

M贸dulo 6. Recorriendo el mundo de las cocciones.
M贸dulo de cursado presencial (con opci贸n realizarlo online) 10 hs
M茅todos y t茅cnicas de cocci贸n. Ayudas de cocina (ligantes, saborizantes, aromatizantes)
Men煤: Como planificar la oferta gastron贸mica. Condicionantes o factores que influyen en la planificaci贸n. Tendencias y recetas cl谩sicas.
Recetas/Practicas:
Fondos y caldos. Roux y otros ligantes. Los cl谩sicos. Cocciones b谩sicas seg煤n cada m茅todo.

M贸dulo 7. Herramientas de gesti贸n de capital humano.
Cr茅ditos para la Licenciatura en gastronom铆a
Planeamiento de recursos humanos. An谩lisis de trabajo y descripci贸n de puestos.
Selecci贸n de personal. Liderazgo, motivaci贸n y Coaching.
Gesti贸n de equipos. Las relaciones humanas en las empresas gastron贸micas.
(tiene equivalencias/cr茅ditos para la Licenciatura)

M贸dulo 8. Evaluaci贸n sensorial con Cata de vinos y aceite de oliva EV
Definici贸n. Tipos de an谩lisis. Descriptivo. Discriminativo y del consumidor. Salas de cata. Nuevas tendencias. Atributos de calidad. Evaluaci贸n de las diferentes propiedades, caracter铆sticas o atributos de un producto utilizando los sentidos. Perfil sensorial. Prueba de aceptaci贸n. Escala hed贸nica
Como hacer una cata de aceite de oliva EV como un experto. Fase visual, olfativa, gustativa y t谩ctil. T茅cnica de cata. Atributos positivos y negativos de la fase gustativa y olfativa. Norma COI/T20 para an谩lisis sensorial de AOVE
Est谩ndares de calidad en Aceite de oliva virgen extra. Factores que inciden en la calidad. Principales regiones de cultivo de olivares y perfil sensorial de las variedades m谩s cultivadas en Argentina.
Cata de vinos: Metodolog铆a y prop贸sitos. Sus fases: Visual, olfativa, gustativa. Cepas. Maridaje. Cultura del vino.

M贸dulo 9. Cierre y evaluaci贸n.

Precio

- Público general: $38.000*
- Docentes, personal,  graduados y Alumnos UCC: $30.400
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $34.200
- Empleados Municipalidad de Córdoba: $30.400
- Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Arg.: $30.400
- Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Cba: $30.400
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 10 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- De 2 a 6 pagos sin interés Visa y Mastercard de Banco Macro
 
 *Equivalente a USD 409 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA 27/04/2021) 
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito visa o mastercard en 1 pago.


Consultas e Inscripciones:

Zaida Chauque

Celular/ WhatsApp: +54 9 3516879428

[email protected]

Lun. A Vie. De 8:30 a 16:30 hs

Asesora | Formación Continua | Universidad Católica de Córdoba


 

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos. | Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Enviar por mail la fotocopia de DNI (frente y dorso) + nivel medio completo.
Mail: [email protected]

Lugar

A Distancia | Plataforma Moodle Campus Virtual UCC. | Clases presenciales a confirmar la direcci贸n.

Docentes

Mag. Carignani, Marcela Susana (Disertante )
Mag. Masferrer, Natalia Paola (Disertante )
Mas. Fernandez, Alejandro Gabriel (Disertante )
Lic. Fanto, Silvia Noem铆 (Director )
Lic. Sandrigo, Soraya Maria Fabiana (Coordinador )
Lic. Fanto, Silvia Noem铆 (Disertante )
Prof. Gast Chaijale, Andr茅s (Disertante )
T茅c. Olivera-scotti, Eduardo Ra煤l (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - [email protected] - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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