ON LINE
HERRAMIENTAS CULTURALES DE MANEJO
07
May

HERRAMIENTAS CULTURALES DE MANEJO

Dirigido a

Ingenieros agr贸nomos

DESCRIPCIÓN

Se enfocar谩 en las t谩cticas y estrategias disponibles para lograr un manejo de los factores o agentes perjudiciales de los cultivos con un m铆nimo impacto ambiental y una m谩xima eficiencia.

Este curso es una C谩tedra Abierta de la Especialidad en Protecci贸n Vegetal.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

07/05/2021

DuraciÓn

6 encuentros virtuales | Videoconferencias | Viernes de 9 a 18h. y s谩bados de 8 a 17 hs. | 7, 8, 28 y 29 de Mayo | 18 y 19 de junio | 48 horas totales.

Objetivos

Comprender cabalmente la importancia del manejo de los organismos perjudiciales (OP) como base para una agricultura sustentable, entendiendo por manejo el uso de todas las herramientas disponibles para lograr el menor impacto de los OP en la productividad afectando m铆nimamente al ambiente.
Esta asignatura est谩 organizada en m贸dulos seg煤n la herramienta utilizada para el manejo de los OP. As铆, los m贸dulos a cubrir son: Manejo de resistencia, Manejo integrado de enfermedades y plagas y Control biol贸gico.
Comprender los conceptos de mejoramiento gen茅tico convencional y molecular para el desarrollo de variedades resistentes a los estreses bi贸ticos y tolerantes a los estreses abi贸ticos como una herramienta fundamental para el manejo integrado de factores limitantes.
Conocer los principios b谩sicos de manejo de las enfermedades y plagas a fin de desarrollar estrategias de manejo integrado.
Desarrollar conocimientos, habilidades, actitudes y capacidades para asumir los desaf铆os ambientales, productivos y socioecon贸micos del desarrollo humano rural sustentable.

Contenido

- Unidad 1: Manejo de la resistencia a pat贸genos e insectos en plantas
Conceptos generales de sistemas de inmunidad a pat贸genos en plantas. 驴Qu茅 manejamos cuando seleccionamos un cultivar con resistencia a pat贸genos?
Durabilidad de la resistencia.
Ingenier铆a de la resistencia a virus. Distintas estrategias y sus impactos.
Bases para el manejo de resistencia de insectos en cultivos transg茅nicos.
An谩lisis de casos e importancia del refugio y tipos de refugio.
Estudios del estado y riesgos de distintos eventos transg茅nicos resistentes a virus e insecto liberados al Mercado. Regulaci贸n en Argentina.

- Unidad 2: Control biol贸gico
Control biol贸gico. Concepto y definiciones. Agentes de control Biol贸gico (ACBs). Tipos de Control Biol贸gico. Ventajas y desventajas. Atributos de los agentes de control biol贸gico. Conceptos b谩sicos de end贸fitos microbianos y su potencial uso biotecnol贸gico. An谩lisis de casos.
Agentes de control biol贸gico microbiano. Entomopat贸genos y Antagonistas de Fitopat贸genos. Modos de acci贸n. Antecedentes sobre diferentes microorganismos. Aspectos bioecol贸gicos y su relaci贸n con la utilizaci贸n como ACBs.
Caracterizaci贸n y selecci贸n de cepas. Identificaci贸n taxon贸mica. Uso de claves morfo-fisiol贸gicas, compatibilidad vegetativa. M茅todos de identificaci贸n bioqu铆micos y t茅cnicas moleculares.
M茅todos de aislamiento y selecci贸n de cepas como agentes de control biol贸gico. Importancia de la implementaci贸n de metodolog铆as adecuadas. Sitios de selecci贸n: ventajas. Mecanismos y atributos involucrados: efectividad, adaptaci贸n, resistencia. Ceparios: caracter铆sticas, tipos.
Tecnolog铆as de producci贸n masiva de agentes de control biol贸gico. Escalamiento de proceso. Formulaciones. Importancia de la implementaci贸n de un sistema de control de calidad. Registro de un agente de control biol贸gico.
Aplicaci贸n de agentes de control biol贸gico en condiciones de laboratorio y campo ( modelos intensivos y extensivos). Blancos y efectividad t茅cnica.
Trichoderma y Bacillus como agente beneficioso en la agricultura. Relaci贸n simbi贸tica con la planta. Acci贸n en un ambiente natural. An谩lisis de casos.
Predaci贸n y parasitismo en control biol贸gico de insectos. Caracter铆sticas de los organismos involucrados.

- Unidad 3: Manejo integrado de enfermedades y plagas
Introducci贸n, Curva epid茅mica. Par谩metros epidemiol贸gicos y Manejo de enfermedades Actores del Patosistena y del Agroecosistema Pat贸geno y Enfermedad Vector El Cultivo y su Manejo Ambiente
Estrategias de manejo de enfermedades: Exclusi贸n, erradicaci贸n, evasi贸n, protecci贸n, terapia, resistencia, manejo integrado de enfermedades
El cultivo, aspectos eco fisiol贸gicos: su relaci贸n con la tolerancia a los da帽os.
Control Integrado. Concepto. Principios fundamentales. Umbrales y niveles de da帽o.
Control biol贸gico, microbiol贸gico y cultural. Identificaci贸n, funciones controladores-plaga.
Control con insecticidas. Modos de acci贸n, selectividad.
Toma de decisi贸n. Aspectos a tener en cuenta para decidir medidas de control.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos. | Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general: $50000*

- Docentes, personal y graduados UCC: $40000
- Alumnos UCC: $42500
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $45000
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 10 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- De 2 a 6 pagos sin interés Visa y Mastercard de Banco Macro
 
 *Equivalente a USD 657 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA 01/10/2020) 
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito visa o mastercard en 1 pago.
 

Lugar

A Distancia | Plaforma Moodle Campus Virtual UCC.


Docentes

Dra. Illa, Camila Soledad (Disertante )
Espec. Peralta, Celso Roberto (Disertante )
Bi贸l. Lopez Lambertini, Paola Maria (Disertante )
Ing.agr. Flores, Fernando Miguel (Disertante )
Sr. Perez, Alejandro Andres (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - [email protected] - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Certificado Digital

Ayudamos al medioambiente mediante la reducción de uso de papel



Cursos relacionados



También te puede interesar

Áreas de interés