A脩O: 2022
DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N Y MEDICINA ORTOMOLECULAR
22
Feb

DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N Y MEDICINA ORTOMOLECULAR

INSCRIBITE

Dirigido a

M茅dicos y Lic. en Nutrici贸n, pero se hace extensivo a otros profesionales de la Salud con incumbencia en la tem谩tica y t铆tulo de grado. La orientaci贸n es de tipo m茅dico nutricional.

DESCRIPCIÓN

La nutrici贸n y medicina ortomolecular, hacen referencia al t茅rmino acu帽ado por el dos veces premio Nobel Dr. Linus Pauling, referido al uso de nutrientes en su cantidad adecuada para lograr un efecto terap茅utico determinado. Hoy se complementa con la nutrici贸n m茅dica y la nutrici贸n en general, aportando una visi贸n terap茅utica cada vez m谩s creciente en la literatura cient铆fica. El programa abarca las principales patolog铆as que pueden abordarse desde este punto de vista tanto como coadyuvantes de la terap茅utica o de manera preventiva. Tambi茅n se abordan las principales interacciones entre f谩rmaco nutriente y las dosis para uso parenteral. Es relevante destacar que todos los conceptos impartidos y estudiados, est谩n basados en estricta evidencia cient铆fica, debidamente publicados en revistas indexadas por el Index Medicus.

Inicio

22/02/2022

DuraciÓn

20 encuentros | Videoconferencias | Martes y jueves de 20:30 a 21:30h. | 22 y 24 de febrero | 8 y 15 de marzo | 5 y 12 de abril | 3 y 10 de mayo | 7 y 14 de junio | 5 y 12 de julio | 2 y 9 de agosto | 6 y 13de septiembre | 4 y 11de octubre | 8 y 15 de noviembre | 116 horas totales ( 20hs sincr贸nicas , 96 hs asincr贸nicas)

Objetivos

Generales:
1) Aplicar los conocimientos adquiridos en funci贸n del t铆tulo de grado y las incumbencias de cada profesional.
2) Reconocer las patolog铆as donde el conocimiento adquirido puede ser de utilidad en beneficio del paciente.
3) Aportar al equipo multidisciplinario de salud, informaci贸n adicional sobre el uso de nutrientes y su acci贸n coadyuvante o interacciones.
4) Discernir entre la informaci贸n cient铆fica y veraz y el resto de la informaci贸n que se encuentra disponible en las redes y medios de comunicaci贸n.
Particulares:
1) Conocer los aspectos legales y 茅ticos para la prescripci贸n o recomendaci贸n de cada nutriente o formulaci贸n, en virtud de cada profesi贸n en particular vinculada a la salud y la nutrici贸n.
2) Estudiar los componentes bioactivos autorizados para su uso en formulaciones de Suplementos Dietarios y formulaci贸n magistral, sus limitaciones, interacciones y precauciones.
3) Aprender a utilizar herramientas de b煤squeda de informaci贸n cient铆fica para la adquisici贸n de datos relacionados a los suplementos y componentes.
4) Tener nociones de farmacotecnia y fabricaci贸n de f贸rmulas enterales y parenterales en nutrici贸n.
5) Conocer la farmacolog铆a y fisiolog铆a de los micronutrientes y componentes bioactivos en profundidad.

Contenido

1. INTRODUCCI脫N. Las bases de la Medicina Ortomolecular Calidad de los nutrientes. Conceptos b谩sicos acerca de la VItamina C y su absorci贸n. Valores plasm谩ticos y efectos adversos de la suplementaci贸n con dosis altas de 谩cido asc贸rbico. Efectos fisiol贸gicos generales de la suplementaci贸n con Vitamina C.
2. ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y MITOCONDRIALES. Esclerosis Lateral Amiotr贸fica. Sistema ubiquitina Proteasoma. Antioxidantes end贸genos. SOD. Componentes bioactivos de utilidad en el tratamiento. Polifenoles y Flavonoides - Resveratrol. Biog茅nesis mitocondrial. Agentes ambientales que pueden incidir en ELA. Factores modificables. Pesticidas, otros. Error en el plegamiento de prote铆nas. Sistema de autofagia. Hierbas de uso terap茅utico para el tratamiento del ELA. Suplementos de utilidad. Estudios de laboratorio de utilidad como complemento. F贸rmulas magistrales y comerciales de utilidad.
3. ONCONUTRICI脫N. La nutrici贸n y el c谩ncer. Estado actual de la terap茅utica. Bases fisiol贸gicas del c谩ncer. Influencia del medio ambiente y factores modificables. El papel de los antioxidantes en el c谩ncer. Nociones b谩sicas del estr茅s oxidativo. Efecto Warburg y apoptosis. El az煤car y el c谩ncer. 脥ndice Gluc茅mico, estrategias para controlarlo. Glutamina y C谩ncer. Efecto de los suplementos dietarios como preventivos y coadyuvantes. Suplementos dietarios que mejoran los efectos de las terapias convencionales. Suplementos dietarios que disminuyen los efectos adversos de la quimio y radioterapia. Caquexia asociada al tumor, bases fisiol贸gicas y abordaje nutricional. Isoflavonas y c谩ncer hormonodependiete. Licopeno. Su efecto en el c谩ncer. Sulforafano y otros componentes bioactivos anticancer铆genos. Graviola, Caf茅 y otros flavonoides. Interacciones entre los antioxidantes y la quimioterapia/radioterapia. La soja y el c谩ncer, la alimentaci贸n de estilo oriental. Abordaje de los efectos adversos del tratamiento oncol贸gico. Mucositis, Alopec铆a, Nauseas.
4. DIGESTIVO. Gastritis. Causas. Tratamiento y prevenci贸n de recidivas. Triple terapia m谩s antioxidantes. Alimentaci贸n terap茅utica. Estudios de laboratorio complementarios. Reflujo. Es贸fago de Barret. Opciones terap茅uticas nutricionales. F贸rmulas. Abordaje nutricional. Estre帽imiento. Laxantes, tipos de laxantes. Candidiasis, tratamiento. Suplementos y abordaje nutricional. Enfermedad cel铆aca. Intestino permeable y sensibilidad aumentada al gluten. Dietas de eliminaci贸n.
5. RESPIRATORIO. Asma. Intervenci贸n nutricional. 脕cidos grasos Omega 3. Factores ambientales. Metales pesados. Nutrientes y Suplementos en el manejo nutricional del Asma. Magnesio. Zinc en la patolog铆a respiratoria. Ejemplo de protocolo Endovenoso y V铆a oral.
6. NEUROLOG脥A. Migra帽a y Cefaleas. Fisiolog铆a y causas. Tratamiento ortomolecular. Causas hormonales. Abordaje diet茅tico para la migra帽a. F贸rmulas de ejemplo (orales y parenterales). Parkinson. Causas. tratamiento. Abordaje diet茅tico, nutricional. Alimentos para la prevenci贸n del parkinson. Tratamiento endovenoso para el Parkinson. Glutati贸n.
Tratamientos de ejemplo nutricionales, orales y parenterales.
7. CARDIOVASCULAR.
8. OFTALMOLOG脥A.
9. EFECTOS DE LA NUTRICI脫N SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO.
10. DERMATOLOG脥A - UROLOG脥A.
11. ARTICULAR - INFLAMACI脫N.
12. EPILEPSIA Y AYUNO.
13. END脫CRINO.
14. NUTRIGEN脫MICA Y FARMACOTECNIA.
15. NUTRICOSM脡TICA.
16. HEMATOLOG脥A. ONCOHEMATOLOG脥A.
17. OBESIDAD.
18. NUTRICI脫N DEPORTIVA.
19. MEDICINA ANTIENVEJECIMIENTO
20. TGD.
Puedes DESCARGAR el programa completo luego de la informaci贸n de docentes.

Precio

1 - PUBLICO EN GENERAL $59.000
2 - FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DEL GOBIERNO DE LA PROV. DE CÓRDOBA $53.100
3 - ALUMNOS UCC, DOCENTES UCC, EGRESADOS UCC Y PERSONAL UCC $47.920
4 - FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DE LA MUNICIPALIDAD DE CÓRDOBA $47.920
5 - ALUMNOS Y EX-ALUMNOS SOCIEDAD DE NUTRICIÓN MÉDICA $47.920
6 - SOCIOS MATRICULADOS CÁMARA DE INDUSTRIAS DE LA SALUD DE LA PROV. DE CÓRDOBA (CAISAL) $47.920
7 - SOCIOS MATRICULADOS COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DE CÓRDOBA $47.920
8 - MIEMBROS ASOCIADOS COLEGIO MÉDICO REGIONAL DE RÍO CUARTO $47.920
9 - MIEMBROS ASOCIADOS FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS - NUTRICIONISTAS UNIVERSITARIOS (FEDNU)  $53.100

Promociones con Tarjeta de Crédito:

Banco ICBC: 3 pagos sin interés Visa
Banco Macro: De 2 a 6 pagos sin interés Visa y MasterCard
Tarjeta Naranja: 6 y 10 pagos sin interés
Bancor: 12 pagos sin interés Visa y MasterCard
 
 
 *Equivalente a USD 579 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA 13/08/2021) 
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito visa o mastercard en 1 pago.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos. | Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso
- Ex谩menes parciales de opci贸n m煤ltiple 100% aprobados con mas de 7 puntos. Los parciales tienen dos intentos posibles. Solo se considerar谩 la nota m谩s alta
- Trabajo Monogr谩fico Integrador sobre los temas estudiados que se aprueba con m谩s de 70 puntos.

Enviar por mail la fotocopia de DNI (frente y dorso) + T铆tulo de Grado.
Mail: [email protected]
- T铆tulo o acreditaci贸n puede ser terciaria
- Entrevista personal
- Superar el ex谩men de suficiencia con 7 puntos La entrevista personal

Lugar

Online - Campus Virtual UCC Los m贸dulos y foros tienen un plazo de vencimiento de 30 d铆as a medida que transcurre el curso, cuando se abre el pr贸ximo m贸dulo queda cerrado el anterior.

Docentes

Dr. Castells, Carlos Washington (Director )
Dra. Ortiz, Maria Valentina (Coordinador )
Dr. Castells, Carlos Washington (Disertante )
Dra. Ortiz, Maria Valentina (Disertante )
Mag. Castells, Silvia Alejandra (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - [email protected]c.edu.ar - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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