脕reas de inter茅s
DIRIGIDO A
Estudiantes Universitarios de 4to a帽o (inclusive) en adelante tanto de la carrera de Nutrici贸n como de Medicina. Son los 煤nicos estudiantes de grado que recibimos. Profesionales de: Lic. en Nutrici贸n, M茅dicos, Lic. en Bioqu铆mica, Lic. en Farmacia, Oste贸patas.
DESCRIPCI脫N
Cada vez son m谩s los adeptos a la alimentaci贸n basada en plantas, tambi茅n llamada vegana. El n煤mero de individuos que deciden adoptar esta filosof铆a de vida va en aumento, sobre todo entre la poblaci贸n m谩s joven. Lo cual nos enfrenta a un desaf铆o en la consulta, a los profesionales de la nutrici贸n. A su vez, la ciencia la considera de gran utilidad como posible estrategia, frente al abordaje de diferentes problemas de salud y sus determinantes. Por lo tanto, es necesario capacitarnos en la tem谩tica, para contar con las herramientas necesarias para el abordaje nutricional y acompa帽amiento de nuestros pacientes que elijan este tipo de alimentaci贸n, en base a los conocimientos cient铆ficos m谩s recientes.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud.
INICIO
27 may. 2022
DURACI脫N
6 meses | 29 encuentros | Videoconferencias + actividades online | Viernes de 15 a 19h + s谩bados de 9 a 14h | 27 y 28 de Mayo | 3, 10, 24 y 25 de Junio | 01, 08, 22, 23 y 29 de Julio | 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de Agosto | 02, 03, 09, 16, 17 y 30 de Septiembre | 14 y 15 de Octubre | 11, 12 y 18 de Noviembre |
120 Horas totales (106 Videoconferencia y 14 de Contenido Virtual de lectura complementaria que es obligatoria.)
- Promover la alimentaci贸n basada en plantas como forma de adquirir h谩bitos alimentarios saludables, prevenir y tratar enfermedades. -Exponer informaci贸n actualizada basada en evidencia cient铆fica. -Ofrecer conocimientos te贸ricos y pr谩cticos para que los participantes puedan elaborar planes alimentarios saludables.
-Conocer las bases cient铆ficas de las mismas. -Reconocer las motivaciones psicol贸gicas o ideol贸gicas que implican la elecci贸n de este tipo de vida. -Conocer alimentos de uso frecuente en la poblaci贸n disponibles en el mercado actual. -Identificar la forma de utilizaci贸n, preparaci贸n y elaboraci贸n de los mismos para una mejor absorci贸n de los nutrientes. -Saber elaborar un plan de alimentaci贸n equilibrado basado en la evidencia cient铆fica. -Reconocer cuando es necesario la suplementaci贸n nutricional, y ofrecer alternativas de complementaci贸n. -Saber elaborar un plan nutricional durante las diferentes etapas biol贸gicas y estilos de vida. -Integrar los conocimientos adquiridos en la carrera. -Evaluar e interpretar cr铆ticamente investigaciones realizadas y publicadas.
M脫DULO 1. Or铆genes y filosof铆a de la alimentaci贸n basada en plantas
- Historia y antropolog铆a de la alimentaci贸n basada en plantas. Presente y futuro. Situaci贸n epidemiol贸gica de Argentina.
- Diferentes tipos de alimentaci贸n: Flexivegetariano o Semivegetariano, Ovolactovegetariano, Vegetariano, Vegano, Alimentaci贸n basada en plantas, Alimentaci贸n basada en plantas integral. Riesgos y beneficios de cada una. Organismos oficiales que las avalan.
- Paradigmas y alimentaci贸n. Una mirada sobre las dimensiones que estructuran las diversas comensalidades.
- Alimentaci贸n basada en plantas y Medio Ambiente.
- Consumo c谩rnico en el mundo, Am茅rica Latina y Argentina. Cultura alimentaria, representaciones sociales, pr谩cticas y patrones alimentarios.
- Consecuencias patol贸gicas y ecol贸gicas de la alimentaci贸n occidental t铆pica.
- Soberan铆a y Seguridad Alimentaria de la alimentaci贸n basada en plantas.
- Perspectivas sobre Bio茅tica.
- Replanteo del rol profesional.
M脫DULO 2. Alimentos, necesidades nutricionales y equilibrio endocrino
- Metabolismo y dosaje de Nutrientes en la alimentaci贸n basada en plantas: Prote铆nas, AGPI W3 y W6, Vitamina B12, Vitamina D, Calcio, Hierro, Zinc, Selenio, Yodo, Fibra. Manifestaciones cl铆nicas de d茅ficit nutricional. Plato vegano y porciones diarias recomendadas. T茅cnicas culinarias y alimentos facilitadores e inhibidores de absorci贸n.
- Superalimentos no tradicionales: maca, polen, levadura nutricional, ar谩ndanos, qu铆noa, espirulina, moringa, bayas de goji, bebidas de clorofila, coco, germen de trigo, las semillas (ch铆a, lino). Planificaci贸n de compra y men煤 de d铆a.
- Suplementaci贸n nutricional de macro y micronutrientes en el mercado.
- Taller de Harinas Sin TACC.
M脫DULO 3. Alimentaci贸n basada en plantas y las diferentes etapas biol贸gicas
- Embarazo y lactancia materna (d铆ada madre-lactante). Necesidades nutricionales. F贸rmulas infantiles. Alimentos transicionales. M茅todo BLW. Selecci贸n Alimentaria. Propuesta de Men煤 Presentaci贸n de caso cl铆nico. Consejer铆a.
- Gu铆as Alimentarias para ni帽os y adolescentes vegetarianos y veganos en Argentina
- Infancia y adolescencia. Necesidades nutricionales. Colaciones y viandas saludables para el colegio.
- Recetarios finger foods veganas, para ni帽os de 1 a 3 a帽os. Recetario cumplea帽os saludables y basados en plantas. Consejer铆a.
- Longevidad. Necesidades nutricionales. Consejer铆a.
- Conversatorio Cl铆nico.
- Alimentaci贸n basada en plantas en personas f铆sicamente activas. Necesidades nutricionales. Presentaci贸n de caso cl铆nico. Consejer铆a.
- Taller de Cocina para Reposter铆a Vegana.
M脫DULO 4. Patolog铆as y Alimentaci贸n basada en plantas
- Microbiota y Disbi贸sis.
- Enfermedades cardiovasculares.
- Enfermedades metab贸licas: S铆ndrome Metab贸lico, Diabetes, Obesidad, Nefropat铆as.
- Autoinmune: AR, Hipotiroidismo, Haschimoto.
- Osteopat铆as.
- Anemia.
- C谩ncer.
- Ginecolog铆a.
- Enfermedades neurodegenerativas.
- Trastornos de la Conducta Alimentaria.
- Probi贸ticoterapia.
- Nutrigen茅tica y Nutrigen贸mica aplicado a la Alimentaci贸n Basada en Plantas.
- Asesor铆a Nutricional para Alimentaci贸n Basada en Plantas.
M脫DULO 5. Control de Industria Alimentaria
- Marco regulatorio nacional e internacional vinculado a la tem谩tica vegano vegetariano: Legislaci贸n. Rotulado de productos. Sellos de calidad.
- Conceptos de tecnolog铆a e ingredientes aplicados a la elaboraci贸n de alimentos basados en plantas, veganos y vegetarianos: Operaciones tecnol贸gicas e ingredientes compatibles con 茅ste paradigma. Ejemplos de productos sustitutos.
- Producci贸n y consumo alimentario con perspectiva Agroecol贸gica.
- Conversatorio de sustentabilidad.
- Aditivos alimentarios: identificaci贸n de aquellos que son aptos o m谩s frecuentes para no consumir.
- Contexto global y Pol铆ticas p煤blicas que ejecutan programas de alimentaci贸n basada en plantas.
- Taller de Cocina Crudivegana.
M脫DULO 6. Consideraciones generales y aplicaciones 煤tiles
- Evidencia cient铆fica de Detoxificaci贸n o Depuraci贸n. 驴Mitos?
- Industria cosm茅tica.
- Disruptores endocrinos.
- Aplicaciones virtuales.
- Reemplazos culinarios.
- Taller de Cocina para Viandas Veganas.
LIC. FANK, GABRIELA MARIA, (DIRECTOR)
CHEFF BERTOLDI, CANDELARIA, (DISERTANTE)
CHEFF MURPHY, VICTORIA, (DISERTANTE)
ING.AGR. ROMERO, SOF脥A, (DISERTANTE)
LIC. ALZUARENA, SOFIA EDITH, (DISERTANTE)
LIC. CZABAN, AGUSTINA, (DISERTANTE)
LIC. DEZZOTTI, LUCIANA, (DISERTANTE)
LIC. HAULET, CECILIA, (DISERTANTE)
LIC. MARIANI, ANABELLA LETICIA, (DISERTANTE)
LIC. MARONI, HERN脕N, (DISERTANTE)
LIC. MONTIEL, AGUSTINA, (DISERTANTE)
LIC. MORSILLO, CONSUELO, (DISERTANTE)
LIC. PENKO, SUSANA NAIR, (DISERTANTE)
LIC. RINALDIS, CARLA VALERIA, (DISERTANTE)
MAG. MADERS, IRIS ALICIA, (DISERTANTE)
LIC. MININ, FEDERICO, (TUTOR)
PUBLICO EN GENERAL - $77800
Promociones y descuentos vigentes
FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DEL GOBIERNO DE LA PROV. DE C脫RDOBA - $70020
MATRICULADOS COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DE CORDOBA - $62240
MIEMBROS FACES - $62240
PAGO ANTICIPADO - $62240
PAGO ANTICIPADO - $62240
DOCENTES UCC Y PERSONAL UCC - $38900
ALUMNOS UCC Y EGRESADOS UCC - $62240
FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DE LA MUNICIPALIDAD DE C脫RDOBA - $62240
Promociones con Tarjeta de Cr茅dito
BANCO ICBC 6 pagos MASTERCARD
BANCO ICBC 6 pagos VISA
BANCO MACRO S.A. 2, 3, 4, 5, 6 pagos MASTERCARD
BANCO MACRO S.A. 2, 3, 4, 5, 6 pagos VISA
BANCO PROVINCIA DE CORDOBA 6 pagos MASTERCARD
BANCO PROVINCIA DE CORDOBA 6 pagos VISA
Otras entidades 1 pagos MASTERCARD
Otras entidades 1 pagos VISA
6 ,10 pagos NARANJA
10 pagos NARANJA
Equivalente a USD : 77800 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA actualizaci贸n diaria). Extranjeros podr谩n abonar con tarjetas de cr茅dito Visa o Mastercard en 1 pago.
REQUISITOS DE APROBACI脫N
Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos | Cumplir con el 80% m铆nimo de asistencia global del curso. | Aprobar el 70% de las actividades practicas.
Acredita 100 horas totales.
LUGAR
Plataforma Moodle Campus Virtual UCC |
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Certificado Digital
Ayudamos al medioambiente mediante la reducci贸n de uso de papel
En caso de requerir el certificado impreso en hoja de papel se deber谩 abonar un arancel adicional con un costo de $600.
Informes
Fundaci贸n Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)