Áreas de interés
DIRIGIDO A
Veterinarios y estudiantes avanzados de veterinaria y profesionales de carreras afines, que deseen adquirir conocimientos especializados en la protección de la salud humana y animal, así como garantía de la seguridad alimentaria. Además, está orientada a profesionales de la industria alimentaria, autoridades sanitarias y otros actores involucrados en la producción, procesamiento y distribución de alimentos de origen animal, que buscan fortalecer sus habilidades y conocimientos en estas áreas críticas. Asimismo está destinada a profesionales de la salud, biólogos y cualquier persona interesada en mejorar la salud pública y el bienestar global.
DESCRIPCIÓN
La Diplomatura en Salud Pública está diseñada para proporcionar una comprensión profunda y multidisciplinaria de los principales temas relacionados con la salud pública. El programa está estructurado en nueve módulos donde se abordan desde los fundamentos del enfoque Una Salud hasta las técnicas avanzadas de control de riesgos en la seguridad alimentaria. Un aspecto destacado del programa es la inclusión de temas avanzados como el análisis de riesgos en seguridad alimentaria y la microbiología predictiva, que permiten a los participantes evaluar y gestionar eficazmente los riesgos asociados con la producción y manipulación de alimentos. Asimismo, se explora la seguridad en procesos y tecnología de los alimentos de origen animal, proporcionando a las herramientas y conocimientos necesarios para garantizar la calidad y la seguridad en todas las etapas de la cadena alimentaria. Este enfoque integral y especializado permite a los participantes adquirir las habilidades prácticas y teóricas necesarias para abordar los desafíos emergentes en salud pública, convirtiéndose en profesionales capaces de promover el bienestar global y contribuir al desarrollo de políticas efectivas en materia de salud y seguridad alimentaria.
Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
INICIO
04 abr. 2025
DURACIÓN
27 Encuentros virtuales sincrónicos |
Viernes de 16 a 21hs. |
4, 11 y 25 de abril |
9, 16, 23 y 30 de mayo |
6, 13 y 27 de junio |
4, 18 y 25 de julio |
1, 8, 22 y 29 de agosto |
5, 12, 19 y 26 de septiembre |
3, 10, 17, 24 y 31 de octubre |
7 de noviembre |
4 Encuentros presenciales (prácticos) laboratorio o visita a planta industrial (optativo) |
155 horas totales.
- Estudiar los principios de la salud pública veterinaria y su importancia en la protección de la salud humana y animal.
- Identificar y caracterizar las principales enfermedades zoonóticas y emergentes, así como desarrollar estrategias para su prevención y control.
- Adquirir conocimientos sobre seguridad alimentaria, incluyendo la identificación y gestión de riesgos en la producción, procesamiento y distribución de alimentos de origen animal.
- Desarrollar habilidades en epidemiología aplicada, toxicología veterinaria y microbiología de los alimentos para mejorar la gestión de la seguridad y calidad alimentaria.
- Concientizar sobre actitudes éticas y profesionales en la salud pública veterinaria, promoviendo la responsabilidad social, el compromiso con la sostenibilidad y la equidad, y la integración de principios teóricos en la práctica diaria.
- Capacitar en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, ISO 22000:2018, en la industria alimentaria, evaluando su efectividad en la garantía de la inocuidad de los productos y la mejora de los procesos operativos.
Módulo I: Un Bienestar (One Welfare)
- Origen, evolución y futuro del enfoque de "Una Salud" (One Health).
- Relación entre salud humana, animal, ambiental y bienestar.
- Medio ambiente, sostenibilidad y relación animal-humano.
- Docente: Vico
Módulo II: Zoonosis y Enfermedades Transmisibles
- Definición y clasificación de zoonosis.
- Principales enfermedades zoonóticas.
- Estrategias de prevención, control y erradicación de zoonosis.
- Docente: López
Módulo III: Enfermedades Emergentes y Re-emergentes de Impacto en Salud Pública.
- Identificación y caracterización de enfermedades emergentes.
- Factores que contribuyen a la emergencia y propagación de enfermedades.
- Estrategias de prevención, control y gestión de enfermedades emergentes.
- Docente: Mainar
Módulo IV: Toxicología ¿ Residuos
- Principios básicos de toxicología veterinaria.
- Identificación y evaluación de riesgos asociados con la presencia de residuos en alimentos de origen animal.
- Normativas y regulaciones relacionadas con la seguridad de alimentos y la gestión de residuos.
- Docente: Litterio
Módulo V: Microbiología de Alimentos y su impacto en salud Pública
- Enfermedades de Transmisión Alimentaria
- Métodos de detección y Análisis microbiológicos
- Normativas y Regulaciones en Microbiología de Alimentos
- Microbiología predictiva.
- Docente: Vico/Zogbi
Módulo VI: Epidemiología Aplicada
- Aplicación de principios epidemiológicos en el estudio de enfermedades animales y zoonóticas.
- Diseño y análisis de estudios epidemiológicos.
- Uso de la epidemiología en la toma de decisiones para la prevención y control de enfermedades.
- Docente: Zarazaga
Módulo VII: Análisis de Riesgo
- Conceptos básicos de análisis de riesgo.
- Elementos del análisis de riesgo: evaluación, gestión y comunicación.
- Aplicación del análisis de riesgo en la toma de decisiones en sanidad animal y seguridad alimentaria.
- Estrategias de gestión de riesgos en la producción, procesamiento y distribución de alimentos.
- Docente: Signorini
Módulo VIII: Educación para la Salud.
- Rol del veterinario en la salud pública veterinaria como actor clave en la promoción de la educación para la salud.
- Diseño de estrategias educativas.
- Evaluación del impacto educativo.
- Docente: Ceballos/Fernandez
Módulo IX: Tecnología de Alimentos de Origen Animal y su Impacto en la Inocuidad.
- Principios de los procesos tecnológicos en alimentos de origen animal y su relevancia en la seguridad alimentaria.
- Procesos de transformación: reducción de tamaño, mezclado, emulsión y sus efectos en la calidad microbiológica y físico-química.
- Conservación y su impacto en la inocuidad: refrigeración, congelación, tratamiento térmico, y tecnologías de barrera.
- Innovaciones tecnológicas y su aplicación en la inocuidad de los alimentos.
- Evaluación de peligros asociados con cada tecnología y métodos de mitigación en cada etapa del procesamiento.
- Implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), pre-requisitos.
- Docente: Zogbi
Módulo X: Sistemas de Aseguramiento de la Inocuidad
- Identificación y clasificación de peligros en la cadena alimentaria.
- Métodos de evaluación de peligros y análisis de riesgos.
- Estrategias de control de peligros para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.
- Implementación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria, incluyendo HACCP e ISO 22000:2018
- Docente: Carranza
DR. VICO, JUAN PABLO, (COORDINADOR - DISERTANTE)
DR. LITTERIO, NICOLAS JAVIER, (DISERTANTE)
DR. MAINAR JAIME, RAUL CARLOS, (DISERTANTE)
DR. VICO, JUAN PABLO, (DISERTANTE)
DRA. ZARAZAGA, MARÍA DEL PILAR, (DISERTANTE)
MAG. CARRANZA, PABLO ANTONIO, (DISERTANTE)
MAG. ZOGBI, ANA PAOLA, (DISERTANTE)
MÉD. VET. CEBALLOS, HUGO DAVID, (DISERTANTE)
MÉD. VET. FERNÁNDEZ MADERNA, ANDREA, (DISERTANTE)
MÉD. VET. LÓPEZ, LAURA RAQUEL, (DISERTANTE)
MÉD. VET. SIGNORINI PORCHIETTO, MARCELO LISANDRO, (DISERTANTE)
PUBLICO EN GENERAL - $ 1.390.000
Equivalente a USD 1390000
Promociones y descuentos vigentes
EMPLEADOS Y FUNCIONARIOS DEL GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA - $ 1.112.000
DOCENTES UCC Y PERSONAL UCC - $ 695.000
ALUMNOS UCC Y EGRESADOS UCC - $ 1.112.000
PROMOCIÓN - PAGO ANTICIPADO - $ 1.390.000
PROMOCIÓN - PAGO ANTICIPADO - $ 1.112.000
Promociones con Tarjeta de Crédito
Otras entidades 1 pagos NARANJA
Otras entidades 1 pagos MASTERCARD
Otras entidades 1 pagos VISA
1 pago sin interes Pago Facil
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito Visa o Mastercard en 1 pago.
(al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA actualización diaria)
REQUISITOS DE APROBACIÓN
Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos., Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.
Enviar por mail la fotocopia de DNI (frente y dorso) Mail: administracionposgrado.agro@ucc.edu.ar
LUGAR
Facultad de Ciencias Agropecuarias Av. Armada Argentina 3555 Campus virtual - clases virtuales sincrónicas Campus Universitario - UCC (laboratorio/visita a planta industrial)
CONSULTANOS POR ESTE CURSO
Compartir este curso en tus redes sociales
Certificado Digital
Ayudamos al medioambiente mediante la reducción de uso de papel
En caso de requerir el certificado impreso en hoja de papel se deberá abonar un arancel adicional.
Cursos relacionados
Informes
Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 1183/1184/1186 (de 8 a 16h)