Áreas de interés
DIRIGIDO A
Ingenieros agrónomos.
DESCRIPCIÓN
El curso se enfocará en las tácticas y estrategias disponibles para lograr un manejo de los factores o agentes perjudiciales de los cultivos con un mínimo impacto ambiental y una máxima eficiencia.
Catedra abierta de la Especialidad en Protección Vegetal.
INICIO
30 may. 2025
DURACIÓN
6 encuentros híbridos (opcional cursado virtual o presencial) | Viernes y sábado de 9 a 18hs. | 30 y 31 de mayo | 13, 14, 27 y 28 de junio |
48 horas totales.
Comprender cabalmente la importancia del manejo de los organismos perjudiciales (OP) como base para una agricultura sustentable, entendiendo por manejo el uso de todas las herramientas disponibles para lograr el menor impacto de los OP en la productividad afectando mínimamente al ambiente. Esta asignatura está organizada en módulos según la herramienta utilizada para el manejo de los OP. Así, los módulos a cubrir son: Manejo de resistencia, Manejo integrado de enfermedades y plagas y Control biológico.
Unidad 1: Manejo de la resistencia a patógenos e insectos en plantas. Conceptos generales de sistemas de inmunidad a patógenos en plantas. ¿Qué manejamos cuando seleccionamos un cultivar con resistencia a patógenos? Durabilidad de la resistencia. Ingeniería de la resistencia a virus. Distintas estrategias y sus impactos. Bases para el manejo de resistencia de insectos en cultivos transgénicos. Análisis de casos e importancia del refugio y tipos de refugio. Estudios del estado y riesgos de distintos eventos transgénicos resistentes a virus e insecto liberados al Mercado. Regulación en Argentina.
Unidad 2: Control biológico Control biológico. Concepto y definiciones. Agentes de control Biológico (ACBs). Tipos de Control Biológico. Ventajas y desventajas. Atributos de los agentes de control biológico. Conceptos básicos de endófitos microbianos y su potencial uso biotecnológico. Análisis de casos. Agentes de control biológico microbiano. Entomopatógenos y Antagonistas de Fitopatógenos. Modos de acción. Antecedentes sobre diferentes microorganismos. Aspectos bioecológicos y su relación con la utilización como ACBs. Caracterización y selección de cepas. Identificación taxonómica. Uso de claves morfo-fisiológicas, compatibilidad vegetativa. Métodos de identificación bioquímicos y técnicas moleculares. Métodos de aislamiento y selección de cepas como agentes de control biológico. Importancia de la implementación de metodologías adecuadas. Sitios de selección: ventajas. Mecanismos y atributos involucrados: efectividad, adaptación, resistencia. Ceparios: características, tipos. Tecnologías de producción masiva de agentes de control biológico. Escalamiento de proceso. Formulaciones. Importancia de la implementación de un sistema de control de calidad. Registro de un agente de control biológico. Aplicación de agentes de control biológico en condiciones de laboratorio y campo ( modelos intensivos y extensivos). Blancos y efectividad técnica. Trichoderma y Bacillus como agente beneficioso en la agricultura. Relación simbiótica con la planta. Acción en un ambiente natural. Análisis de casos. Predación y parasitismo en control biológico de insectos. Características de los organismos involucrados.
Unidad 3: Manejo integrado de enfermedades y plagas Introducción, Curva epidémica. Parámetros epidemiológicos y Manejo de enfermedades Actores del Patosistena y del Agroecosistema Patógeno y Enfermedad Vector El Cultivo y su Manejo Ambiente Estrategias de manejo de enfermedades: Exclusión, erradicación, evasión, protección, terapia, resistencia, manejo integrado de enfermedades. El cultivo, aspectos eco fisiológicos: su relación con la tolerancia a los daños. Control Integrado. Concepto. Principios fundamentales. Umbrales y niveles de daño. Control biológico, microbiológico y cultural. Identificación, funciones controladores-plaga. Control con insecticidas. Modos de acción, selectividad. Toma de decisión. Aspectos a tener en cuenta para decidir medidas de control.
BIÓL. LOPEZ LAMBERTINI, PAOLA MARIA, (DISERTANTE)
DR. PEREZ, ALEJANDRO ANDRES, (DISERTANTE)
DRA. ARGÜELLO-CARO, EVANGELINA BEATRIZ, (DISERTANTE)
DRA. ILLA, CAMILA SOLEDAD, (DISERTANTE)
DRA. PEREZ, MARIA ALEJANDRA, (DISERTANTE)
ESP. PERALTA, CELSO ROBERTO, (DISERTANTE)
ING.AGR. FLORES, FERNANDO MIGUEL, (DISERTANTE)
ING.AGR. ODDINO, CLAUDIO MARCELO, (DISERTANTE)
PÚBLICO EN GENERAL - $ 480.000
Equivalente a USD 480000
Promociones y descuentos vigentes
ALUMNOS UCC Y EGRESADOS UCC - $ 384.000
DOCENTES UCC Y PERSONAL UCC - $ 240.000
FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DEL GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA - $ 384.000
Promociones con Tarjeta de Crédito
Otras entidades 1 pagos NARANJA
Otras entidades 1 pagos MASTERCARD
Otras entidades 1 pagos VISA
1 pago sin interes Pago Facil
Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito Visa o Mastercard en 1 pago.
(al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA actualización diaria)
REQUISITOS DE APROBACIÓN
Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos., Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.
Enviar por mail la fotocopia de DNI + Titulo de Grado (frente y dorso) Mail: administracionposgrado.agro@ucc.edu.ar
LUGAR
Plataforma virtual Campus UCC + Campus Universitario. Av. Armada Argentina 3555
CONSULTANOS POR ESTE CURSO
Compartir este curso en tus redes sociales
Certificado Digital
Ayudamos al medioambiente mediante la reducción de uso de papel
En caso de requerir el certificado impreso en hoja de papel se deberá abonar un arancel adicional.
Cursos relacionados
Informes
Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 1183/1184/1186 (de 8 a 16h)