Áreas de interés

Cursos de Posgrado

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

19 may. 2022

DIRIGIDO A

Ingenieros agrónomos y/o veterinarios

DESCRIPCIÓN

La asignatura proporciona conocimientos sobre los principales fundamentos bioquímicos y fisiológicos de la nutrición de bovinos y las bases de la alimentación. Se hace énfasis en la relación nutrición, producción. Se desarrolla un sistema de cálculo de requerimientos y aportes energéticos y proteicos del ganado de carne y leche basado en el AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Para poder realizar formulaciones de dietas, balances de nutrientes y presupuestaciones físicas y económicas de alimentos para los distintos sistemas de producción, se utilizan las aplicaciones informáticas MBG Carne, MBG Leche, y MBG Alimentos desarrolladas por los docentes de la asignatura.

Cátedra abierta de la Especialidad en producción bovina. Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

INICIO

19 may. 2022

DURACIÓN

9 encuentros | Jueves, viernes de 9 a 18h y sábado de 9 a 12h | 19, 20 y 21 de Mayo | 23, 24 y 25 de Junio | 21, 22 y 23 Julio |

60 horas totales.

  • Perfeccionar, actualizar y profundizar los conocimientos de nutrición animal, para comprender las bases del manejo de la alimentación de bovinos de carne y leche, tendientes a lograr un desarrollo ganadero social, económica y ambientalmente sustentable.
  • Comprender e interpretar un sistema de cálculo de aportes y requerimientos energéticos y proteicos del ganado bovino, para poder realizar balances de dietas y presupuestaciones forrajeras.
  • Interpretar información científico técnica relacionada a la alimentación.
  • Adquirir destreza en el uso de aplicaciones informáticas de formulación de dietas, simuladores de respuesta animal y presupuestadores de alimentos.

Alimentos: Composición química y análisis. Clasificación de alimentos. Caracterización de los diferentes alimentos: pasturas, forrajes conservados y concentrados. Compuestos energéticos. Compuestos nitrogenados. Sistema digestivo de los bovinos. Digestión de los compuestos energéticos (hidratos de carbono y lípidos) y nitrogenados. Metabolismo y destino de los nutrientes. Consumo voluntario. Mecanismos de regulación. Factores del animal, del alimento y del ambiente que afectan el consumo. Estimación del consumo en diferentes situaciones productivas. Partición de la energía y del nitrógeno. Transformación del alimento en producto animal. Requerimientos energéticos y proteicos de los bovinos según proceso productivo y sistema de producción. Suplementación. Bases para realizar una presupuestación de forrajes. Nutrición y fertilidad. Manejo nutricional del rodeo por condición corporal objetivo. Presupuestaciones de alimentos en los sistemas de cría, recría, terminación y tambo. Alimentación de la vaca lechera de alta producción, vaca en transición y vaca fresca: desafíos nutricionales. Aplicaciones informáticas para: a) Cálculo de aportes y requerimientos energéticos y proteicos de ganado bovino de carne y leche: Formulación de dietas: Criterios para la elección de los ingredientes y nivel de participación. Diagnósticos de dietas, correcciones según objetivos de producción. b) Modelos de simulación de respuesta animal en los distintos sistemas de producción bovina. c) Presupuestadores de alimentos y forrajes para los distintos sistemas de producción de carne y leche.

MAG. BOETTO, GRACIELA CATALINA, (DISERTANTE)

MAG. GOMEZ, ANA MARÍA, (DISERTANTE)

PUBLICO EN GENERAL - $35500

Promociones y descuentos vigentes

EMPLEADOS Y FUNCIONARIOS DEL GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA - $31950

FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DE LA MUNICIPALIDAD DE CÓRDOBA - $28400

ALUMNOS UCC Y EGRESADOS UCC - $28400

DOCENTES UCC Y PERSONAL UCC - $17750

Promociones con Tarjeta de Crédito

BANCO ICBC 6 pagos MASTERCARD

BANCO ICBC 6 pagos VISA

BANCO MACRO S.A. 2, 3, 4, 5, 6 pagos MASTERCARD

BANCO MACRO S.A. 2, 3, 4, 5, 6 pagos VISA

BANCO PROVINCIA DE CORDOBA 6 pagos MASTERCARD

BANCO PROVINCIA DE CORDOBA 6 pagos VISA

Otras entidades 1 pagos MASTERCARD

Otras entidades 1 pagos VISA

6 ,10 pagos NARANJA

Equivalente a USD : 35500 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA actualización diaria). Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito Visa o Mastercard en 1 pago.

REQUISITOS DE APROBACIÓN

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos., Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Enviar por mail la fotocopia de DNI + Titulo de Grado (frente y dorso) Mail: secposgrado.agro@ucc.edu.ar

LUGAR

Campus Universitario Av. Armada Argentina 3555

CONSULTANOS POR ESTE CURSO

Ingrese un dato por favor
Ingrese un mail válido por favor
Ingrese un número válido por favor
Seleccione Seleccionar áreas de interés por favor
Compartir este curso en tus redes sociales

Certificado Digital

Ayudamos al medioambiente mediante la reducción de uso de papel

En caso de requerir el certificado impreso en hoja de papel se deberá abonar un arancel adicional con un costo de $600.

Cursos relacionados

Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)