Áreas de interés

Cursos de Posgrado

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

08 may. 2025

DIRIGIDO A

Ingenieros agrónomos y/o veterinarios

DESCRIPCIÓN

La asignatura proporciona conocimientos sobre los principales fundamentos bioquímicos y fisiológicos de la nutrición de bovinos y las bases de la alimentación. Se hace énfasis en la relación nutrición, producción. Se desarrolla un sistema de cálculo de requerimientos y aportes energéticos y proteicos del ganado de carne y leche basado en el AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Para poder realizar formulaciones de dietas, balances de nutrientes y presupuestaciones físicas y económicas de alimentos para los distintos sistemas de producción, se utilizan las aplicaciones informáticas MBG Carne, MBG Leche, y MBG Alimentos desarrolladas por los docentes de la asignatura.

Este curso es Cátedra Abierta de la Especialidad en Producción Bovina.

INICIO

08 may. 2025

DURACIÓN

9 encuentros híbridos (opcional cursado virtual o presencial) | Jueves, viernes de 9 a 18h y sábado de 9 a 13h | 8, 9 y 10 de mayo | 5, 6 y 7 de junio | 3 y 4 de julio |

60 horas totales.

  • Perfeccionar, actualizar y profundizar los conocimientos de nutrición animal, para comprender las bases del manejo de la alimentación de bovinos de carne y leche, tendientes a lograr un desarrollo ganadero social, económica y ambientalmente sustentable.
  • Comprender e interpretar un sistema de cálculo de aportes y requerimientos energéticos y proteicos del ganado bovino, para poder realizar balances de dietas y presupuestaciones forrajeras.
  • Interpretar información científico técnica relacionada a la alimentación.
  • Adquirir destreza en el uso de aplicaciones informáticas de formulación de dietas, simuladores de respuesta animal y presupuestadores de alimentos.

Alimentos: Composición química y análisis. Clasificación de alimentos. Caracterización de los diferentes alimentos: pasturas, forrajes conservados y concentrados. Compuestos energéticos. Compuestos nitrogenados. Sistema digestivo de los bovinos. Digestión de los compuestos energéticos (hidratos de carbono y lípidos) y nitrogenados. Metabolismo y destino de los nutrientes. Consumo voluntario. Mecanismos de regulación. Factores del animal, del alimento y del ambiente que afectan el consumo. Estimación del consumo en diferentes situaciones productivas. Partición de la energía y del nitrógeno. Transformación del alimento en producto animal. Requerimientos energéticos y proteicos de los bovinos según proceso productivo y sistema de producción. Suplementación. Bases para realizar una presupuestación de forrajes. Nutrición y fertilidad. Manejo nutricional del rodeo por condición corporal objetivo. Presupuestaciones de alimentos en los sistemas de cría, recría, terminación y tambo. Alimentación de la vaca lechera de alta producción, vaca en transición y vaca fresca: desafíos nutricionales. Aplicaciones informáticas para: a) Cálculo de aportes y requerimientos energéticos y proteicos de ganado bovino de carne y leche: Formulación de dietas: Criterios para la elección de los ingredientes y nivel de participación. Diagnósticos de dietas, correcciones según objetivos de producción. b) Modelos de simulación de respuesta animal en los distintos sistemas de producción bovina. c) Presupuestadores de alimentos y forrajes para los distintos sistemas de producción de carne y leche.

DRA. CECONI, IRENE, (DISERTANTE)

ING. AGR. PALLADINO, RAFAEL ALEJANDRO, (DISERTANTE)

MAG. BOETTO, GRACIELA CATALINA, (DISERTANTE)

MAG. GOMEZ, ANA MARÍA, (DISERTANTE)

PÚBLICO EN GENERAL - $ 600.000

Equivalente a USD 600000

Promociones y descuentos vigentes

ALUMNOS UCC Y EGRESADOS UCC - $ 480.000

DOCENTES UCC Y PERSONAL UCC - $ 300.000

FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DEL GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA - $ 480.000

Promociones con Tarjeta de Crédito

Otras entidades 1 pagos NARANJA

Otras entidades 1 pagos MASTERCARD

Otras entidades 1 pagos VISA

1 pago sin interes Pago Facil

Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito Visa o Mastercard en 1 pago.
(al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA actualización diaria)
REQUISITOS DE APROBACIÓN

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos., Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Enviar por mail la fotocopia de DNI + Titulo de Grado (frente y dorso) Mail: administracionposgrado.agro@ucc.edu.ar

LUGAR

Plataforma Campus Virtual UCC o Campus Universitario. Av. Armada Argentina 3555

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